市交通运输局“五个强化” 扎实推进创文专项整治工作
信息来源: 发布日期:2018-06-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

全市创文工作会议召开以来,市交通运输局切实强化组织领导,细化工作方案,严格督查考核,积极推进创文各专项整治工作有序有效开展。

一是强化组织领导。对局创建全国文明城市工作领导小组进行调整,充实专项整治组人员,研究制定会议、学习、督查等工作制度,先后召开两次推进会传达学习市创文培训会议精神、《连云港市创建全国文明城市问责办法》、涉及交通六大点位53条测评标准和通报双月督查考核情况,进一步明确专项整治目标任务。

二是强化方案制定。根据市相关文件精神,结合交通工作实际,拟定交通创建全国文明城市三年行动计划和2018年创建全国文明城市实施方案,重点结合创文测评标准,研究制定了市区客运站、公交车、出租车和公交站创建全国文明城市工作方案及考核评分标准,进一步明确各项整治工作目标任务和具体措施,确保整治工作有序推进。

三是强化沟通协调。针对市区公交站台在整改过程中遇到的职责不清等突出问题,提请市创文办召开专题协调会议,进一步落实开发区、徐圩新区及公交集团、交通传媒、润科集团、七星广告、腾龙广告等单位和部门在公交站台管理方面的责任,同时加强与城管局的沟通协调,明确车站周边创文区域职责范围。

四是强化督促检查。建立定期督查制度,每周采取明察暗访等形式随机检查10辆公交车、10个公交站台、20辆出租汽车,并对市区客运站每周开展不少于2次的常态化常规检查,对查出的车容车貌、标识及后视窗张贴广告等问题一一进行整改,并结合《出租汽车服务质量信誉考核办法》和《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》的记分标准对出租车企业予以记分处理。

五是强化宣传教育。加强对从业人员的宣传教育,通过召开会议、GPS显示屏、发放创建全国文明城市争做文明驾驶员宣传单等方式增强公交车和出租车从业人员创文服务意识,引导驾驶员做好创文工作。加强创文氛围营造,目前全市常规公交站亭已发布创建全国文明城市公益广告画面,覆盖率达到30%。市区出租车通过GPS显示屏循环滚动显示创文宣传标语,市区800台公交车辆和84BRT站台LED显示屏平均每3分钟滚动播放一次创建全国文明城市公益广告画面。