市交通运输系统加强春节元宵节期间文明旅游工作
信息来源: 发布日期:2018-03-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,市交通运输系统通过多渠道加强文明旅游宣传、多方位优化文明旅游环境、多频次开展文明旅游活动等方式,进一步做好春节元宵节期间文明旅游工作,促进我市旅游事业蓬勃发展,提高港城旅游文明素质,切实推动文明旅游道德风尚高地建设,不断增强全社会“文明旅游”意识,积极营造文明、和谐、有序、健康的旅游环境。

多渠道加强文明旅游宣传。各直属单位通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、可变情报板发布旅游标语、发放宣传单、LED显示屏滚动播放文明旅游宣传标语等方式加大文明旅游公益广告宣传力度。同时积极运用新兴媒体,强化线上宣传引导,在各单位门户网站、微信公众号等媒体,加大对《中国公民出境旅游行为指南》《中国公民国内旅游行为公约》等旅游行为规范的宣传,线下线上同时发力形成浓厚的宣传氛围。

多方位优化文明旅游环境。市公路处、市运管处等单位在所属办公大厅、收费站、各类交通工具和场站的显著位置,增加文明旅游公益广告的投放和播放密度。组织市区主要客运站在售票口、检票口、候车厅等游客必经之地,电子滚动播放文明旅游标语,在候车大厅张贴文明旅游、安全旅游宣传提示语,在大厅电视媒体循环播放文明旅游相关主题的宣传片,让来往旅客随时随地能切身感受到文明旅游的氛围。窗口工作人员结合工作实际,宣传文明乘车,倡导安全出行,塑造良好的“窗口”形象。

多频次开展文明旅游活动。市公路处直属单位白塔、柘汪收费站设立“文明旅游,礼貌乘车”志愿服务点,为春节、元宵节假期旅客提供文明旅游宣传劝导、出行咨询、路线指引、重点旅客帮扶、应急救援救助等志愿服务。市运管处充分发挥行业优势,组织畅行畅心运管志愿服务队在苏欣客运站多次开展“畅行春运·畅心旅途”主题志愿服务活动,为过往旅客提供咨询指引、提运行李、协助网络购票等服务。畅行畅心运管志愿服务队还在海上云台山旅游风景区开展文明旅游志愿活动,清理景区的垃圾,发放《文明旅游倡议书》。市地方海事局结合文件要求,积极组织干部职工至渡口开展志愿服务活动,对渡口地面、水面垃圾进行清扫,对渡船船体、甲板进行打扫。