爱心“的哥”:当好高铁站疫情防控“守门员”
信息来源:市交通局 发布日期:2020-03-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2月上旬,市全福出租公司“的哥”张亮在手机上无意看到团市委招募青年志愿者的信息,他便主动放弃营运,报名参加了活动——在高铁站进口处为乘客测量体温。截至目前,张亮已经坚持近一个月,每天下午1430分到夜间2318为乘客测量体温,一天服务9小时。

“您好,进站前请测量一下体温。”39日下午1430分,张亮站在高铁站进站口,为进站乘客测量体温,并逐一登记乘客身份信息和手机号。如果乘客体温超37.3℃便劝返回家,37.5℃上立刻上报登记并采取相关隔离措施。

志愿者的工作时间分为上、下午两班,上午班凌4时就要起身赶到高铁站,下午班最后一趟列车班次是2318分,往往回到家已是午夜。“刚来那几天,乘客不多,入站大概不到300人。这几天乘客量明显上升,入站能有2000余人。”张亮说,乘客越多,工作量越大,但一点不能松懈。乘客排队测量体温后,张亮还会提醒乘客相互之间保持一定距离,避免拥挤。

新冠肺炎疫情暴发以来,许许多多像张亮一样的志愿者默默奉献,为打赢疫情防控阻击战而奋战。