程杰、江金金荣获市劳动模范称号
信息来源: 发布日期:2018-05-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

4月27日上午,全市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会在市文化艺术中心举行,市公路管理处程杰、市交通工程建设处科晶公司江金金荣获连云港市劳动模范称号。


程杰,高级工程师,现任连云港市公路管理处规划计划科副科长。先后荣获全国交通基础设施重点工程劳动竞赛先进个人、第二届江苏省交通运输行业文明职工、连云港市五一劳动奖章等十多项称号。

他二十年如一日,默默坚守在交通战线的“前沿阵地”,始终以饱满的热情和高度的责任感,高效出色地完成各项任务。参与了“十一五”以来三次公路网规划,全市22条国省道他都铭记于心,人称“他就是连云港市活地图”。哪里有重点工程,哪里就有他的身影,他积极投身到跨海大桥、临海高等级公路、204国道、310国道等重点工程建设。为掌握第一手数据资料,他多次深入现场,在荆棘丛生、人迹罕至的淤泥滩、荒郊野岭进行徒步考察,常常早上出门一身净,晚上回来一身泥。认识他的人都知道他是个“工作狂”。他总是上班提前半小时,下班拖后半小时。他晚上经常加班加点,有时甚至晚上加班到深夜。双休日和节假日他也很少休息,二十年来义务奉献达数百个工日。

他视工作为家事,从优化设计方案、工程招标到变更审核,他都精打细算,努力降低造价。仅2015-2017年就完成131个合同项目招标,中标额约15.9亿元, 较预算节省投资2亿多元。

他善于科技创新,组织制定了工程发包等多个管理办法;组织编写了《混凝土结构物耐久性施工手册》等3个规范文件。另外,他在具体参与的“劳模创新工作室”创建中,推出了工程建设前期“三优化、两创新”工作法。作为主要研究人员之一,他参与完成了7项科研课题,攻克了一些技术难题。其中《梁式桥梁结构快速检测与安全性评估方法研究》获得2014年连云港市科学技术三等奖;《预应力混杂CFRP/GFRP纤维布在混凝土桥梁加固中的关键技术研究》获省公路学会三等奖。

江金金,2008年到连云港科晶交通工程检测有限公司参加工作以来,一直从事公路水运工程试验检测工作,先后参加了已建成通车的连临高速公路(江苏段)、连云港东疏高速公路、南疏高速公路、204国道新沭河大桥、连云港市BRT一号线、港口集团港区道路改造出新工程、临海高等级公路(徐圩新区段、灌云段)、埒子口特大桥、徐新公路、204国道连云港市区段等省市重点工程的质量检测工作,由一名普通的试验检测员,逐渐成长为一名合格的项目负责人、试验部部长。

他是一个性格直率的人,对人对事实事求是,对待工作一丝不苟,兢兢业业。为了适应施工生产的需要,迎接各项试验工作的挑战,他努力学习各种最新的检测技术和施工规范,围绕施工中出现的新问题,不断钻研各种新技术,掌握各种新的检测手段。2014年12月在《房地产导刊》发表《浅论混凝土配合比设计》、《混凝土的施工温度与裂缝浅析》两篇论文;2016年9月在《基层建设》国家级期刊发表《浅析高液限黏土在路基施工中的应用》论文。理论结合实际,实际工作中,千掌握先进检测手段,使旋转压实仪、车载激光平整度仪、落锤式弯沉检测、自动路面横向力摩擦系数仪等新的公路工程检测手段在监督工作中得到广泛应用,提高了试验检测的准确性和工作效率,使质量监督有据可依。

2015年参与了连云港市204国道市区段中心试验室工作,自开工起先后指导6家施工单位顺利通过工地试验室备案工作。作为市重点工程,全长31.4km,工期紧、工程量大,施工难度高。工程伊始,他就组织建立完善质量安全生产责任体系,制定了《试验检测实施细则》,明确试验检测工作各项职责,形成一级抓一级,做到原材料质量的源头控制。同时对于进场材料就组织项目部工地试验室,监理试验室,业主中心试验室平行开展检测,对不合格材料要求及时清场。2016年公路用原材料全国供不应求,现场检查时目测发现新进集料针片状含量较高,他立刻组织试验室人员对原材料进行抽样检测,及时出具检测结果,将不合格的石料全部要求清除出场,确保了符合要求的材料使用在工程实体中。

他先后获得过卫生部、中国红十字会总会、总后勤部卫生部授予的“全国无偿献血奉献奖铜奖”、市人力资源和社会保障局授予的“连云港市技能标兵”、市交通运输局授予的“连云港市交通工程质量检测技能标兵”、连云港市总工会授予的“连云港市五一劳动奖章”等多种荣誉称号。