连云港市港航事业发展中心全面部署春运和疫情防控工作
信息来源:市交通局 发布日期:2021-01-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港市港航事业发展中心全面部署春运和疫情防控工作

近日,连云港市港航事业发展中心突出安全检查和疫情防控“双到位”主线,就抓好春运和疫情防控工作进行全面部署,为确保春运期间航闸安全运行和疫情防控形势稳定打下坚实基础。

一是抓好春运期间安全检查和隐患治理。该中心因应港航运行特点,梳理并制定了全系统安全隐患综合检查清单,共出动检查组4组、20余人次,密集对4个下属单位进行了拉网式安全大检查,重点对港航基础设施、船舶过闸现场、设备设施运行及应急处置能力建设等方面进行了抽检,将12条安全隐患纳入整治清单,限期整改闭环。

二是落实疫情联防联控制度保稳定。在所有船闸设立联合管控点,与水上执法、公安和卫生健康部门建立联动机制,制定了突发情况应急预案。主要依托水上“ETC”过闸系统,对过闸船舶原则上实行“不登岸缴费、不见面调度”,减少船闸工作人员与船民接触见面几率,降低疫情传染风险。同时,对确需登岸办理业务的船民,则坚持“逢进必检、逢人必测”原则,认真落实疫情防控措施,隔断人员传染途径。

三是强化“两保一强”做优服务工作。积极发挥港航党员先锋作用,持续开展“两保一强”活动,在保障通航环境优美顺畅基础上,积极开展春运志愿服务活动,倾情为船民提供周到温馨的便民服务。其中,重点对春运期间因航期延误不及返航的待闸船舶,要求各船闸在落实好防疫措施前提下,主动为船民增设便捷生活物资供应点,保障滞留船民基本生活需求,减少船舶不必要的返程流动。

目前,根据春节临近,安全形势趋紧现状,该中心将持续在春运安全管理与疫情防控上发力,做到安全监管时刻在线,确保春运期间港航平安。