解船民燃眉之急 助富民政策落地
连云港市地方海事局帮助船民办理船舶拆解推动绿色水运发展
信息来源: 发布日期:2017-12-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,灌南袁女士到连云港市政务服务中心船务窗口,将一面印有排忧解难热情服务的锦旗送给市地方海事局。

原来袁女士和丈夫经营190年代建造的船舶。去年其丈夫因涉嫌打架斗殴被羁押,船舶无法营运,家庭陷入困境。为维持全家生计,袁女士决定拆解船舶,这样既省去船舶维护费,又能享受到政府拆解老旧船舶的富民补贴政策。根据规定,船民要取得补贴款,必须于当年1220日前在市地方海事局进行船舶注销。袁女士在办理船舶注销过程中却遇到了麻烦。由于该船所有人是袁女士的丈夫,办理注销登记必须由船舶所有人本人签字申请,而其丈夫现在沭阳看守所羁押,无法办理手续。鉴于这一特殊情况,海事人员在建议袁女士找公证处到看守所为其办理委托公证未果的情况下,从维护船民合法权益和推动绿色水运发展的角度出发,积极与当地公安机关联系,并与袁女士一同前往看守所协调此事。经过多方努力,最终按程序办理了注销手续。

女士在顺利取得近10万余元的拆解补助款后,非常感激海事人员,专门做了锦旗并携80多岁的公婆和两个年幼的孩子到海事窗口表示感谢。海事人员在鼓励袁女士克服困难、好好生活的同时,也表示将继续从本职出发,为船民排忧解难,积极推动绿色水运的发展,切实践行为船民服务的宗旨。