连云港市地方海事局举行水上交通安全暨船舶防污染应急演练
信息来源:市交通局 发布日期:2020-08-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

8月19日上午,市地方海事局在云善船闸远调站云善河水域举行了水上交通安全暨船舶防污染应急演练,市应急管理局、环保局、交通运输局、水警支队等相关部门领导现场观摩演练,此次演练共出动海事巡逻艇4艘、救助艇2艘、动用社会船舶2艘,空中无人机2架。

全程演练现场视频实时传输至水上交通指挥中心,演练指挥长根据实际下达指令,演练科目为船舶碰撞救生和防污处理。两艘货船在疏港航道云善河水域因大雾及操作不当而发生碰撞,造成船员落水及船舶破损,污油污染事发水域。局水上交通指挥中心接到遇险货船求救后,通过视频监控及AIS和VITS查看船舶情况,指挥海州执法中队立即前往救助,并对事发水域实行临时交通管制,现场勘察发现有一名船员落水及船舶破损,污油污染事发水域情况等情况。救援队伍紧急对落水船员进行水上救生,对碰撞导致的船舶机舱漏水进行排水堵漏处置,同时对泄漏的污油所造成的水域污染进行污染防治处置。

本次演练全面提升指挥中心、现场处置和多方联动的综合协同作战水平,提高监管部门处置突发事件应急救援能力,为确保水上交通运输安全打下了坚实的基础。