市地方海事船检部门创新服务方式助力航运企业复产复运
信息来源:市交通局 发布日期:2020-03-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为了贯彻落实上级关于切实做好交通运输复工复运的有关要求,市海事船检部门创新服务、积极谋划、主动作为,运用互联网通讯手段开展线上船检服务,全力为航运企业复工复运保驾护航。

船舶“丰旺8”轮春节前在响水某船厂上坞修理,由于突发新冠肺炎疫情,一直在船台等待修理。近期修造企业复产复工,船舶坞台修理项目结束,急需船检部门检验合格后下水营运。由于疫情管控要求,船检人员无法实施现场检验。船检科接到船东申请后,迅速响应,经科务会研究讨论和报批后形成统一意见,通过互联网通讯手段,对该船水下项目远程视频连线检验。2月24日上午,船东通过微信和验船师视频连线,船舶修理现场人员通过互联网将现场需要检验的项目一一通过视频实时传送给后台验船师,经过对该轮船底外板、水尺标志、海底门、螺旋桨和舵等项目的检查后,同意该轮下水。

疫情管控期间,局船检支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让群众跑腿“做减法”、技术指导“做加法”、船检服务不打烊,开通咨询热线,通过电话和QQ群实现全天候在线答疑,及时解答疫情防控船检工作要求,对服务对象进行技术指导,确保船舶检验各项工作有序开展,助力航运企业复产复运。