连云港市地方海事局联动开展扫黑除恶专项斗争工作
信息来源:市交通局 发布日期:2020-09-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为常态化做好扫黑除恶专项斗争工作,市地方海事局围绕安全监管工作职能,充分发挥智慧海事平台建设作用,加强与各单位部门的共建和互动。通过开展联动执法、联合巡航和各类专项整治行动,从源头上铲除可能存在的黑恶势力,切实稳固水上交通运输安全形势。

一、联动执法,扫除水上黑恶势力

为打击水上黑恶势力,联动水上公安对辖区重点航段和水域开展数次专项安全巡航。重点排查航道碍航三无船舶和涉赌船舶,针对排查出的问题船舶,相关线索按照线索摸排处置工作规定要求,经领导小组认真研判线索的性质和重要等级后,依规完成上报。

二、联合巡航,维护内河航运秩序

与航道部门联动加强过闸船舶的安全检查和管理,细致排查辖区航运市场可能存在的黑恶势力线索;与水警部门联合开展现场巡查和电子巡航,不断拓宽巡航方式和覆盖范围,全方位实时掌握辖区水域通航环境、船舶航行和停泊秩序等情况

三、智慧联动,常态化开展专项斗争

充分发挥信息技术手段效用,利用无人机与VITS预警监测系统,按计划开展辖区水域电子巡航。同市图侦支队建立信息化资源共享机制,推动辖区重点航道前端视频监控资源与公安视频监控资源的共享互通,提高安全管理效率和航运服务水平。