连云港市地方海事局首次采用无人机对重点航道开展巡航
信息来源:市交通局 发布日期:2019-01-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为深入推进1+N海事新型执法模式,充分发挥海事信息化技术优势,促进海事动态监管转型升级,连云港市地方海事局首次采用无人机对重点航道开展巡航。

此次巡航主要对盐河航道灌南段水域进行空中巡查。无人机从殷渡桥(与涟水交界处)起飞,往沂河中泓(与灌云交界处)巡查,沿途对码头、过往船舶进行悬停摄录,并通过4G网络将视频同步传输到市局水上交通指挥中心。指挥中心工作人员在后台实时了解水域通航环境、船舶航行和停泊秩序等情况,直接对无人机下达巡航操控指令,对船舶显性违章行为截图保留证据,并即时调派基层执法人员前往处罚并予以纠正。

无人机的首次巡航,有效突破偏远地区安全监管的局限,节约了海事管理成本。下一步,连云港市地方海事部门将对辖区重点水域、航段开展定期巡视,落实飞行计划、细化巡航内容,不断探索无人机空中巡查、传统水上巡航和电子巡航相结合的实时立体巡航监督管理模式,充分利用现代信息技术,实现智慧海事省份的创建目标。