徐新公路市交通运输局段建成通车新闻发布会
信息来源:局政治处 发布日期:2016-12-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

12月5日上午,市交通运输局召开徐新公路市交通运输局段建成通车新闻发布会。

 


杨永建:各位领导、各位来宾,新闻媒体的各位记者朋友们,大家上午好!欢迎参加徐新公路市交通运输局段建成通车新闻发布会。
首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:连云港市交通运输局副局长周克明先生,云台山景区管委会副主任张永强先生,连云港市交通控股集团总工程师、市交通集团董事长吴心航先生,连云港市徐新公路市交通运输局段工程建设指挥部副指挥长沈爱国先生,我是连云港市交通运输局办公室主任、局新闻发言人杨永建,也是今天新闻发布会的主持人。
应邀出席今天新闻发布会的新闻媒体有:连云港市广播电视台、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连云港市交通运输局新闻中心。
在此,对各位领导、各位来宾和各位记者朋友的光临表示衷心的感谢!

 


今天的新闻发布会共有两项议程:一是介绍徐新公路市交通运输局段工程建设情况;二是答记者问。
首先,进行第一项议程,请连云港市交通运输局副局长周克明先生介绍徐新公路市交通运输局段工程建设情况;
周克明:徐新公路全长31.1公里,总投资15.8亿元。其中市交通运输局段起自苍梧路与花果山大道交叉口处,止于徐圩新区烧香河大桥北桥头,全长7.1公里,总投资6.6亿元。共分四个标段:高新区段长0.8公里,按城市主干道标准建设,标准路基宽50米;云台山景区段长6.3公里,按一级公路标准建设,标准路基宽28.5米;上跨连徐高速大桥1座,桥长850米;云台互通式立交1处,设5条匝道,匝道跨连徐高速桥长400米。
自2015年4月以来,在市委、市政府的坚强领导下,在相关单位和部门的大力支持下,市交通运输局和云台山景区组成联合现场指挥部,共同驻点办公,合力攻坚克难,经过19个月的日夜奋战,徐新公路市交通运输局段主体工程已于2016年11月22日通过交工验收,主线已于2016年12月2日建成通车。
杨永建:下面,进行第二项议程,解答新闻媒体记者朋友们的提问。首先,有请这位记者朋友提问。
记者:请问在徐新公路市交通运输局段工程建设过程中,遇到了哪些施工和技术难题,又是如何加以克服和解决的?
杨永建:谢谢您的提问,这个问题有请沈爱国副指挥长回答。
沈爱国:在徐新公路市交通运输局段工程建设过程中,遇到了地质条件复杂、施工技术难度大等诸多难题,在参建各方和相关单位的共同努力下,创新思路,强化组织,攻克了一个又一个难题,保障了工程的顺利建设。徐新公路市交通运输局段全长7.1公里,涉及高约160米的马涧山体开挖边坡整治和上跨连徐高速公路两大施工难题。技术难点在于前云台山山脉山体结构不良,地质夹层较多,存在断层破碎带,工程施工要充分考虑山体开挖对整个山体稳定性的影响。同时山体东面又广泛分布淤泥、淤泥质粘土,在上面修筑道路和跨连徐高速公路大型桥梁,给施工带来了很大挑战,安全压力巨大。工程建设指挥部秉承“绿色、安全、可持续发展”的理念,围绕建“一流优质精品工程”的目标,在建设过程中采用现代化的管理手段,全面推行“项目管理程序化、施工工艺标准化、现场施工机械化、项目建设智能化”的“四化”建设,加强工程全过程控制,加强工程质量和安全监管。对常规施工工艺进行了突破,形成了一系列创新成果,工程质量经质量鉴定机构检测鉴定为优良,徐新公路市交通运输局段工程分别获得省级和市级示范“平安工地”称号。

 


杨永建:谢谢沈指挥长。下面,有请这位记者朋友提问。
记者:请问在徐新公路市交通运输局段工程建设过程中,是如何做好资金和控制等要素保障工作的?
杨永建:谢谢您的提问,这个问题有请吴心航董事长回答。
吴心航:市交通控股集团作为徐新公路市交通运输局段的项目法人和投资人,承担着6.6亿元的工程建设资金融资任务。为确保工程建设资金及时到位,保障工程实施进度,在工程建设过程中,市交通控股集团坚持多措并举、统筹推进的工作方针,抓融资渠道开拓、抓有利政策争取,积极争取资源和政策,灵活应用融资工具为工程建设提供了有力的资金保障。一是通过商业银行流动资金贷款筹集工程项目前期启动资金,该笔资金的及时到位,为工程启动建设和加快推进起到了支撑作用。二是争取政策性银行项目贷款,为有效维持项目资金长期稳定投放,市交通控股集团深入研究现有融资政策,以自身行业金融资信向农业发展银行申请低息项目贷款,为工程建设提供了稳定充裕的现金流。三是灵活主动通过推动政府专项债券、城市化产业基金、非公开定向融资工具等直接融资方式,实现低成本、高效率地筹集资金,以保证后续资金链持续稳定。与此同时,市交通控股集团还高度重视投入资金的使用安全和使用效率。通过合理调整融资提款方案和规范严格的合同约定条款等控制手段,将每一期放款和每一次资金拨付都经业务部门、现场办和跟踪审计单位进行认真审核,有效对投资控制进行把关,实现了节约资金成本和保障投资安全的双重目标。
杨永建:谢谢吴董事长。下面,有请这位记者朋友提问。
记者:请问在徐新公路市交通运输局段工程建设过程中,是如何做好征地拆迁和矛盾化解保障工作的?
杨永建:谢谢您的提问,这个问题有请张永强副主任回答。
张永强:云台山景区在徐新公路市交通运输局段工程建设过程中,征收房屋103户约2.9万平方米,征收土地502亩,涉及农户8000余人,拆除马涧通道7家石子机厂、21台石子机,迁移14道高压杆线,化解了大量群众矛盾。
一是充分宣传动员。采取张贴标语、印发宣传手册等多种形式,工作组走村入户,向群众宣讲徐新公路建成对山南片区经济发展的重大意义,向群众介绍房屋土地征收补偿政策,使之深入人心,确保工程建设最大程度得到群众的理解与支持。
二是实现阳光征收。在征收工作中做到“三清楚三到位”,即:居民房屋土地情况清楚、利益诉求清楚、社会关系清楚、对居民的政策解析到位、诉求引导到位、困难排查到位。土地确权和房屋认定坚持实事求是,在依法征收的前提下最大限度惠及群众;对个别诉求无理、漫天要价的“钉子户”,积极做好引导协调工作,做到一把尺子量到底,坚决杜绝“老实人吃亏、难缠户受益”的现象,最终未出现一户走司法程序的“钉子户”,做到了和谐文明征收。
三是强化组织领导。徐新公路工作量多面广,涉及群众矛盾多,为保障道路建设顺利推进,我们和市交通运输局成立现场联合指挥部,发现问题,现场办公,及时化解。坚持走群众路线,推选出一些意愿强烈、敦厚明理的老党员、老干部和居民代表参与征收的具体工作,发动群众做群众的工作。发挥党组织战斗堡垒作用,倡导忍辱负重、攻坚克难、不计较个人得失的精神,在有时受到误解、谩骂甚至围攻的情况下,仍耐心解释,全身心扑在工作上,正是他们这种锲而不舍的钉子精神使征收工作得到强势推进,表现出基层党组织特别能战斗、特别能吃苦、特别有办法的精神风貌,进一步保障工程建设的顺利推进。

 


杨永建:谢谢张主任。最后,有请这位记者朋友提问。
记者:请问徐新公路市交通运输局段已建成通车,这有何重要意义并将发挥哪些重要作用?
杨永建:谢谢您的提问,这个问题有请周克明副局长回答。
周克明:12月2日下午,市委、市政府举行慰问徐新公路一线工程建设者活动,杨书记、项市长等四套班子领导亲临现场慰问,指出道路交通是经济社会发展的重要支撑,也是富民便民的重要保证,充分肯定了各相关单位和部门的积极作为和艰辛努力,指出市交通运输局要继续大力弘扬“主动担当作为、吃苦奉献实干”的交通精神,加快交通基础设施建设,完善交通网络和布局。徐新公路的建成,将海州区、高新区、云台山景区、徐圩新区以及云台农场、海军农场、东辛农场等有机串联在一起,与连徐高速、228国道、242省道等干线公路实现互联互通,直接辐射沿线近20万人口便捷出行,对于完善区域路网结构,推动城市和产业发展,促进沿线地方经济社会发展,都具有十分重要而深远的意义。
杨永建:谢谢周局长。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!