廉洁标准化成为灌南交通工程建设“定海神针”
信息来源: 发布日期:2016-10-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

廉洁,不仅是交通工程的“高压线”,更是交通工程的“生命线”。今年以来,灌南县交通工程项目在质量和安全实现标准化基础上,加快推进廉洁标准化建设,将廉洁管理理念融入工程建设各环节,进一步完善工程项目教育、制度、监督三者并重的惩防体系,全力打造廉洁工程。
廉洁标准化工作就是按照现代工程管理要求,运用施工标准化管理的理念和方法,将项目指挥部廉洁从政、参建单位廉洁从业的要求和措施进行规范化和细化固化,结合工程质量管理、施工安全管理,让监理覆盖建设项目全过程、权力运行各环节以及所有建管单位的廉洁风险防控责任体系、制度体系、监督体系、考核体系,形成工程质量、施工安全、廉政建设三大风险一体化防控机制,实现权力监督制约和规范管理的双重功效,形成项目管理和廉洁管理的一体化管理格局。
在今年的工程项目建设中,灌南县交通运输局从项目化管理入手,积极探索和完善204国道、345省道及农路提档升级等工程廉洁标准化建设,在明确参建各方廉洁管理责任主体地位的基础上,对各工程建设指挥部、项目单位、监理单位、派驻纪检机构的组织建设、廉政文化、制度建设、内部流程、权力内控、责任追究等方面进行全面梳理,统一廉洁工作标准,规范建设管理行为,按照建管模式成立项目现场党支部,施工单位、监理单位都成立相应的党支部,在项目现场党组织统一领导下负责工程建设期间廉洁管理工作,实行党建统管。局纪委向各工程项目派驻纪检监察组,与各参建单位签订《党风廉政建设责任状》、《廉洁合同》,并且在各施工标、监理标、项目办选聘了廉洁宣传员,形成了内部相互监督、派驻机构再监督的全员监督体系。
灌南交通工程廉洁标准化建设逐步形成两个责任一起落实,全员、全方位、全过程齐抓共管的新的体系和机制,并用标准化、系统化、规范化的思路,优化、细化、固化以往好的做法与经验,很好地落实党风廉政建设参见单位党组织主体责任和纪委监督责任,发挥廉洁管理作用。(宋雅亮张涂)