市公路处2017年依法行政工作报告
信息来源: 发布日期:2018-01-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


  今年以来,我处法治公路建设和依法行政工作在省局、市局的正确领导下,在上级法制部门的具体指导下,紧紧围绕公路中心工作,以深入践行法治公路从我做起的理念为核心,努力营造公路行政管理良好法治环境,不断开创依法行政工作新局面。


一、紧扣考核细则,全面开展法治建设工作。

(一)法治政府部门建设保障

领导高度重视法治工作,专门成立了法制领导小组,由处领导任组长履行法治公路建设第一责任人职责,全局谋划公路法治建设各项工作。建立交通运输法治政府部门建设和依法行政工作报告制度,每半年向市局报告法治政府部门建设情况。加强法制机构规范化建设和队伍建设,截至目前,我处7人通过行政执法复议考试获得行政复议证,12人持行政执法监督证,这些优秀的执法人员使得公路行政执法监督、行政复议队伍更加专业化、职业化。

(二)行政决策科学化民主化法治化

1我处全面贯彻落实《重大决策和规范性文件合法性审查程序规定》要求,全面推行重大行政决策目录化管理、合法性审查法律意见书、全过程记录和立卷归档制度。制定《连云港市公路管理处行政执法调查取证制度》。

2、制定《连云港市公路管理处诉讼案件应诉工作规则》。为规范连云港市公路管理处各类诉讼案件应诉工作,促进处机关各部门、处各基层单位及其工作人员依法行政,根据相关法律法规规定,制定了《连云港市公路管理处诉讼案件应诉工作规则》

3、深入推行法律顾问制度。我处全面落实法律顾问制度,在合同的审核把关上,各类民事诉讼以及依法行政的各个方面,发挥着积极作用。苍梧律师事务所刘向阳律师作为我处聘请的法律顾问,除日常应诉、法律指导以外,还多次开展以案释法专题法制知识讲座。刘律师主要结合我处近几年的实际案例,讲解了日常路政巡查、公路养护在涉路民事案件中的重要性及执法中容易出现的问题和注意事项等内容。通过讲座,我处干部职工进一步增强了依法行政观念,为下一步提高公路依法行政水平奠定了基础。

(三)学法守法

1及时制定学法计划,开展培训学习。为推进我市基层路政执法队伍职业化建设,提升一线执法骨干人员履职能力,切实提高全市公路路政管理队伍干部的综合素质和行业管理能力,促进美丽公路建设,确立每月10日、20日下午为路政法制培训时间,按照全面覆盖、统一标准的原则,对全体执法人员进行系统培训,培训形式灵活多样,既有主讲人课堂授课,又有诸如执法业务模拟演练、法律培训进社区、建立法律图书角等其他形式。组织开展大讲堂活动,224日,举办了一期全市基层路政执法骨干业务培训班。各县区公路站、市超限检测站、市区路政大队等各相关部门路政执法人员共66人参加了培训。此次培训专门邀请省公路局超限管理科赵钰科长进行授课,结合新形势下联合治超工作开展情况,认真学习2016年交通运输部62号令、《GB1589-2016》,以及交通运输部等五部局出台的治超工作意见和行动工作方案,熟悉掌握调整后的认定标准和处罚标准,了解联合执法工作界面和流程,确保超限超载治理工作有序推进。全年组织处领导班子集体学法4次。

2市治超站创建依法行政示范站所。2017年市治超站成立依法行政工作领导小组,组织得力,强化行政执法考核评议工作,落实执法公示和责任追究制度,行政执法行为规范高效。执法人员严格按照法定程序行使行政执法权,持证上岗、亮证执法;严格执行收缴分离、罚缴分离和收支两条线。行政执法案卷合法规范。健全行政行为监督机制,对内强化政务公开,建立了执法人员月度绩效考核制度;聘请了行风监督员对执法服务进行监督,还采取回访的方式征求相对人对我们执法服务的意见和建议,以促进执法服务水平的提高。针对群众来电,做到第一时间接听并处理,及时解决群众关心问题。

(四)公正文明执法

一是严格规范市处行政执法调查取证行为,细化调查取证工作程序,提高行政执法案件质量。根据《连云港市公路管理行政执法调查取证工作规则(试行)、《路政执法人员行为规范》等有关规章制度,在实施行政执法时,做到用语规范、举止文明,全面、客观、公正,收集的依法取得证据,不滥用私权;试行单兵系统进行全过程执法,取得良好成效。

二是提升执法文书规范水平。为提高行政执法质量,规范行政执法行为,推进依法行政。今年组织召开多次执法评议考核工作,通过听取现场汇报、互相查阅案卷、检查法制报表台账等方式,对各基层单位的法制工作完成情况进行了仔细检查和反馈,进一步推广说理式文书,做到公正规范。

(五)法制宣传