345省道盐河三桥首根基桩正式开钻
信息来源:灌南县交通运输局 发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

312上午958分,在欢乐的鞭炮声中,工程技术人员启动钻机按钮,345省道灌南县盐河三桥主桥第一根桩开钻了,标志着大桥主体结构工程进入实质性施工阶段。

原盐河三桥为下承式系杆拱桥,建成于2005年,是灌南县北环城道路交通重要的控制性桥梁,上跨该县重要航道盐河,水陆交通繁忙。随着社会经济的快速发展,原桥设计为公路二级,标准低,桥面狭窄越来越成为城市交通的瓶颈,且不符合345省道一级公路等级要求。为此,灌南县委、县政府把该桥的重建作为改善城市道路通行能力,发展民生的重要举措,并列为今年的建设计划。

本次启动建设的除了盐河三桥外,还有大桥以东345省道三期剩余路段东环路至苏州北路段,工程起于灌南县北环路与东环路平面交叉处,与345省道一期线形顺接,沿老北环路向西南方向前行,跨越盐河后终于苏州北路平面交叉处,路线全长4.77公里。新的盐河三桥全长851.44米,先期实施北半幅,宽13.5米。下部结构为桩柱式墩,钻孔灌注桩基础。整个工程总投资2亿元,2017年计划完成投资1.8亿元,道路部分建成通车,盐河三桥完成下部结构和部分上部结构。

经过新安镇和土地、房屋征收等各相关单位的合力攻坚,目前拆迁工作已基本完成,正在清运建筑垃圾;国土部门正在开展征地测量测绘工作。灌南县交通运输局为确保大桥和大桥以东道路部分顺利开工,周密计划安排施工准备、积极清除施工障碍,帮助施工单位排忧解难,承建本标段施工的江苏嘉隆建设集团抢抓黄金施工期,施工机械和辅助设施已基本到位,各种原材料逐步进场,钢筋笼制作、泥浆池开挖、配电房设置等施工准备抓紧推进、有条不紊。

随着盐河三桥的建成通车,345省道将全面沟通了长深高速、204国道、沿海高速、228国道,成为全县贯穿东西经的交通大通道,同时,还将极大缓解城区通道的交通瓶颈,减轻现有人民桥、盐河二桥、民生大桥等城区交通的交通压力。(宋雅亮)