灌南204国道大修采用沥青厂拌再生技术践行绿色理念
信息来源:灌南县交通运输局 发布日期:2016-09-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  近日,204国道灌南田楼集镇段附近的群众发现,今年的公路大修施工与以往不同,工地扬尘、噪音很小,也看不到堆积如山的废料。据公路管理部门介绍,为了践行十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,该站首次采用了沥青路面厂拌冷再生技术进行施工。

  该技术为交通运输部推广的低碳环保、节能减排新技术,充分利用旧路资源,彻底解决了将旧路挖除重建而存在建筑废料运输和堆放的问题,减少了环境污染与破坏,具有施工工序简单、工期短、节约材料等优点。厂拌时在混合料中掺配沥青面层旧料,使各项性能达到热拌沥青混合料要求,拌制的混合料用于铺筑沥青中、下面层,既节约原材料运输成本,又控制了废碴对环境的污染,而且该技术造价低,可节约40%左右的沥青资源消耗和60%以上的石料资源,具有突出的抗车辙性能、高承载能力和良好的柔韧性,具有明显的经济、社会和环保效益,符合节约资源和保护环境的基本国策,为加快建设资源节约型、环境友好型社会作出了贡献。  (通讯员贺建东)