市交通运输系统圆满完成中秋小长假安全保畅工作
信息来源:市交通局 发布日期:2019-09-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

中秋小长假期间,市交通运输系统以“保安全、保畅通、强服务”为重点,积极部署,多措并举,确保了全市干线公路、航道的安全畅通,保障了公路水路运输市场的安全有序,圆满完成了假期交通运输安全保障任务。

公路部门


市公路部门节前加强安全督查,对228国道养护大中修路段、242省道二期路面工程以及路域环境整治状况等进行督查,共发现安全隐患12处并整改到位。节假日期间严格执行领导带班和24小时值班制度。养护部门节前加强对桥梁等重点部位排查,节假日期间每天出动巡查车辆28台,养护人员312人,清扫车12台,洒水车8台,清理路面抛洒148处。路政部门对重要交通枢纽和事故易发路段的安防设施进行拉网式排查,消除安全隐患,节日期间,共出动执法人员30余人次、执法车辆20余台次,处置安全隐患10余处,设置安全警示标志5块,清理路面杂物3处,处置突发险情1处。治超方面全市路警联合共出动执法人员348人次,查处超限车辆12台次,卸驳载超限货物459.88吨。路网中心坚持领导带班及24小时值班值守制度,强化路网运行监测,密切关注天气情况及路网运行情况,提前发布出行指南等有关信息,重点关注较为拥堵的绣针河大桥等处,切实做好路网保畅工作。与省路网中心、各县区路网分中心开展视频联调,加强与其他部门的联动,及时收集、汇总路面巡查信息,做好信息报送工作,确保上传下达信息通畅,有序有效开展各项工作。


323省道白塔收费站、204国道柘汪收费站针对中秋小长假期间出行、出游车辆剧增,全面做好“保平安、保畅通、强服务”工作,加强与公安交警配合,维持好收费秩序,开足车道,力求提高站点的通行效率。对岗点收费设施、安全消防器材进行拉网式检查,设置“共产党员便民服务岗”,开展秩序维护、应急救援、便民亲民等志愿服务活动,在收费岗点为过往群众提供开水、应急外用药品、修理工具、交通旅游地图等便民服务措施,全力做好安全保畅便民服务工作。

运管部门


各客运站节前开展软件、硬件设施设备大检查,确保售检票系统、进站闸机系统、安全检查系统等各类软硬件系统运转正常。节日期间,市区两站联网售票共发送旅客近2.5万人次,市运管部门安排节假日客车加班65班,主要方向为南京、苏州、常州、扬州、镇江、徐州;“雷锋车”全员在岗、全负荷运转,满足火车站至汽车站旅客中转需要;在各大客运站自助售取票机及进站闸机旁安排志愿者,引导旅客乘车;为满足连云港大学城师生出行需求,于9月12日在大学城开通市区至赣榆、东海、灌云、灌南返校直通车,共开通18班。

航道部门


中秋小长假期间,我市内河航道船闸部门加强组织管理,确保船闸安全有序运行。内河航道船闸共开放闸次481次,通过船队23支,单机船1179艘,过闸总吨位约86万吨,过闸货物量41.6万吨。


节前,安全人员对船闸运行调度区域、办公生活区域等重点区域进行全面隐患排查,对船闸控制系统和闸门设施等关键设备的运行状况进行监管,加强重点部位养护,确保设备高效安全运转。小长假期间,各船闸加强值守,对过闸船舶加强稽查,严格控制过闸船舶的吃水,杜绝因超吃水船舶搁浅造成的航道堵塞;开展航政巡查,及时排挡,科学调度,使航道保持安全通畅;每日对机电设备以及助航设施开展适应性巡检,确保设备正常运行。(崔于婷李兰兰徐书亭纪正歌)