市交通运输局召开党委中心组专题学习会
信息来源:市交通局 发布日期:2020-08-13 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

8月12日上午,市交通运输局召开党委理论中心组学习会,集中传达学习近期上级会议主要精神。局党委书记、局长陈辉东主持会议并总结讲话,局党委理论学习中心组成员参加了学习会。

会上,4名局领导分别领学了省委十三届八次全会及市委十二届十次全会、全国及省安全生产电视电话会议、省委《关于贯彻<中国共产党宣传工作条例>的实施方案》主要内容、国务院联防联控机制及全省疫情防控工作电视电话会议精神等。根据安排,与会人员会后还将进一步自学习近平同志7月21日在企业家座谈会上的讲话、习近平总书记在6月29日中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话、7月30日中央政治局会议精神、7月31日交通运输部半年工作会精神等内容。  

微信图片_20200813103614.jpg

会议要求,一是要认真学习贯彻省委、市委全会精神,切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来。要紧盯年度工作目标,保持昂扬的工作状态,心无旁骛下真功、下苦功,确保完成全年目标任务。树立战略思维,注意把握大方向、大趋势,站在更高的层面扎实做好“十四五”规划编制及明年重大项目安排,切实做到心中有数、胸中有谱。二是要全面落实全国及省安全生产电视电话会议要求,认真抓好“一年小灶”和“三年大灶”安全专项整治工作。要认真贯彻落实总书记“两个不放松”和“务必整出成效”等重要指示精神,突出交通薄弱环节,查漏洞、补短板、强弱项,着力消除安全生产事故隐患,坚决防范和遏制安全生产事故发生。要更加注重标本兼治,构建制度化、流程化、标准化的安全管理体系,注重总结提炼经验,形成一批长效机制和示范经验,切实提高交通安全生产治理体系和治理能力现代化建设水平。三是要严格把握国务院及省、市疫情防控最新指示,精准有效抓好常态化疫情防控工作。要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照国务院和省、市部署要求,做好较长时间常态化防控特别是秋冬季可能出现疫情的应对准备。要紧扣交通重点环节,全面抓好港口、机场、车站等重点区域管控工作,特别是将防控港口口岸外来疫情作为重中之重,严格按照市防控办要求,根据职责落实疫情防控责任,在做好公路水路保通保畅保运保供的同时确保“零感染”。

会议还就近期学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷进行动员部署。会议要求,必须充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,自觉将其作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。要精心组织、周密安排,局党委中心组近期安排一次专题学习,集中进行学习研讨,各级基层党组织要充分利用三会一课、主题党日等形式开展学习。要坚持学以致用、知行合一,以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,推动交通系统广大党员干部自觉与新思想对标对表,更好地把学习成效转化为提高交通事业发展的治理能力和工作水平。