让“雷锋车精神”陪伴更多“在路上”的时光
信息来源:市交通局 发布日期:2019-08-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

在市区龙河广场,矗立着一组雷锋车群雕:一位辫子姑娘双手紧握车把,身后平板车上坐着老人、孩子。还有几位车手或是搀扶着孕妇,或是手拎着包裹,她们步伐坚定,目光有神,面带微笑。这一组群雕展示的是56年来,9代雷锋车手,免费帮助20多万乘客在解放路上火车站和汽车站之间运送行李的情景。

对于许多风尘仆仆的旅客来说,每天一早守候在火车站口免费帮助中转乘客运送行李的雷锋车手,是到达港城体验到的第一个温暖。


连云港新浦汽车站老、中、青三代雷锋车手合影

今天,步入新浦汽车站,当年简陋的“木板车”已经更新为手推行李车、观光电瓶车,工具在更新,不变的依然是令人如沐春风的服务。

年轻的雷锋车手李雨轩从小就在报纸上读过“雷锋车”的报道。“长大后我就成了你”——接过“雷锋棒”,李雨轩与同事们一起在车站的步履匆匆间,为旅客悉心提供帮助:在酷寒中,她们为旅客送上热水;看到残疾旅客,她们提起行囊袋,从购票、安检到送站全程帮扶、陪伴;为了加强与旅客的沟通,姑娘们甚至集中学习哑语和苏北鲁南地区的方言土语。送票上门、农民工绿色通道,亲情母婴室,手机充电设备、急救小药箱……不断结合旅客需求,不断丰富服务的品类,雷锋车手们润物细无声的关心,体现在点点滴滴的细节里。

“我舍不得离开旅客。”早期雷锋车手徐梅今年已年近7旬,她回顾着奋斗岁月感慨,“为旅客奉献”早已成为自己一生事业中独特而温情的付出。“旧板车”的服务方式会被淘汰,但作为“雷锋精神”,也就是为人民服务的思想决不会因为板车的消失而消失,它只会传承下去,发扬光大。

她也说,自己只是江苏千万交通人中的普通的一员, “这些年来,我最大的愿望就是交通运输行业能‘青出于蓝’,青年人要有担当,让交通运输发展迈上新台阶,让出行变成美满而周到的旅程。”这位见证汽运行业半个世纪发展变化的老人,对未来总是充满着期盼,充满着自信。(新华网 魏薇 文/图)