壮丽70年交通运输发展步入新时代
信息来源:市交通局 发布日期:2019-08-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

新中国成立70年来,港城交通运输事业蓬勃发展,特别是改革开放40年来,交通运输事业更是发生了翻天覆地的变化。党的十八大以来,港城交通运输发展步入新时代,紧紧围绕安全、便捷、高效、绿色、经济的总体思路,一个与连云港经济转型发展相适应,与脱贫攻坚任务相契合公铁水空较为完备的综合立体交通运输体系正快速形成,一个全国性综合交通枢纽正加快建设,为高质量发展提供着强力支撑。


公路路网建设实现港城内联外通

“晴天一身灰,雨天一身泥”是新中国成立之初对公路出行最真实的写照,沂河、沂沭河就是分割港城南北的天堑。1996年12月18日宁连一级公路建成通车,1998年,宁连高速开启我市高速公路建设时代。随后十几年,连徐、汾灌、连盐、连临、东疏港、北疏港高速公路相继建成通车,总里程354公里,形成了以G15沈海高速、G25长深高速、G30连霍高速为主骨架以及S72北疏港高速、S73东疏港高速的“两纵一横”高速公路网,实现了市到县、县到县高速公路联网畅通。快速便捷的高速公路网络,重塑了连云港市的对外形象,以高速公路为主轴形成的快速交通通道,成为名副其实的“经济大走廊”。国省干线公路通车里程829公里,形成了“四纵五横”干线公路网。农村公路通车里程10943公里,实现了县到乡通二级、乡到乡通三级、乡到村通四级公路的“村村通”,“四好农村路”建设持续深入开展。


港口水运发展成为产业重要支撑

连云港港开港于1933年,1937年至1945年港口沦陷到日本帝国主义之手,抗战胜利后,连云港又被国民党政府接管,直到1948年解放战争胜利,港口才真正迎来了新生。改革开放的春风,把港口带入了最辉煌的高速发展期。自1978年以来,连云港港已经由主港区连云港区拓展至赣榆、徐圩、灌河港区,形成了“一港四区”规模发展,逐渐成为初具规模的内外贸综合性港口。目前沿海港口共有万吨级以上生产性泊位70个,形成码头泊位岸线约20公里,年设计通过能力1.6亿吨。全港共开通集装箱航线66条。连云港30万吨级航道一期工程建成,二期工程加快推进。内河航道总里程1111公里,其中三级航道里程147公里,通航船闸5座,以疏港航道、盐河航道为主的干线航道网实现千吨级船舶直通京杭大运河。内河港口共有生产性泊位74个,综合通过能力1370万吨。


多向扇形铁路网让末端成为枢纽

东陇海铁路连云港段全长90公里,于1935年建成运营,2009年7月完成电气化改造。连盐铁路、连青铁路于2018年底建成并开通运营,连云港高铁站和综合客运枢纽一期工程同步投入使用。连淮扬镇铁路连淮段、连徐高铁将分别于2019年、2020年建成。市域铁路已开工建设,旗台作业区专用铁路试运行,上合物流园、徐圩新区铁路专用线加快实施。预计到“十三五”末期,我市国铁干线运营里程达396公里,其中高快速铁路240公里,将全面融入上海3小时、南京1.5小时、青岛1.5小时、徐州1小时的交通圈,市域形成半小时交通圈。


国际空港建设推进民航提速发展

1984年,白塔埠机场获批4D级军民合用机场,1985年3月26日民航首次开航,目前已开通至北京、上海、广州、深圳、南京等国内航线31条、曼谷国际航线1条,2018年旅客吞吐量151.6万人次。空港于2017年5月实现开放。与此同时,连云港新机场2019年2月正式开工建设,计划2020年底建成,新机场近远期规划均为干线机场、国际机场,近期按照满足年旅客吞吐量800万人次、货邮吞吐量8万吨,飞机起降73674架次,远期按照满足年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量28万吨进行规划。新机场定位为区域性国际空港,有助于连云港打造“一带一路”空中交汇点。


运输服务保障人便于行货畅其流

道路客运由1988年底开通的28条省际班线、51条市际班线和12条县际班线逐步发展为2018年底省际班线59条、市际班线141条、县际班线54条和县内班线105条,并从2005年开始实行全省联网售票。先后建设客运场站42个,二级以上客运站实现全省联网售票。道路货运由1984年全市拥有货车4108 辆、2.05万吨发展到2018年载货汽车总数5.65万辆,77.34万吨。建成中哈物流场站、中心货运站一期等一批货运物流场站。城市客运节能环保车型比例达97.24%,位居全省前列。市区共有87条公交线路,运营里程2056公里,其中BRT线路9条、专用道52公里;公交车1160辆,城市万人公共交通车辆拥有量18.8标台;公交出行分担率25.1%;江苏交通“一卡通”实现县区全覆盖。全市共有出租汽车经营企业13家、出租汽车2376辆。已开通67个乡镇镇村公交,开通率78.8%,行政村客运班线通达率100%。


党建精神文明建设提升行业形象

多年来,交通运输行业始终坚持党的领导,以政治建设为统领,坚决贯彻落实中央、省委、市委关于交通建设发展的部署要求,全面加强从严治党要求,持之以恒强化作风建设,连续多年获得市绩效考核十佳单位,政风行风建设走在前列。积极深化精神文明及行业文明创建,先后涌现了“雷锋车”等优秀服务品牌以及“唐艳”等先进个人,全行业多人荣获全国及全省劳动模范,多个单位荣获省级文明单位。在人才服务、行业工会、群团统战等方面取得显著成效。