我市公路治超工作取得明显成效
信息来源:市交通局 发布日期:2020-08-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

今年以来,市交通运输部门会同公安等部门和县区人民政府,坚持政府主导,联合执法,源头管控,突出专项整治,构建常态机制,始终保持对超限超载的“零容忍”高压态势,多措并举严守江苏“北大门”,公路治超工作取得明显成效,上半年超限率管控位列全省前列。

坚持政府主导,落实工作责任。一是领导层层重视。先后出台一系列加强治超工作意见和实施方案,市政府主要领导、分管领导多次召开专题会议,作出批示要求,并深入现场指导治超工作。二是压力层层传导。市治超办充分发挥牵头抓总作用,压实县区和部门责任,实施治超工作旬通报和督办制度,加大超限超载严重地区和重点路段治超工作力度,同时充实治超机构和人员,加强一线装备和配备。既加强联动,又各司其职,切实履行职能。三是责任层层落实。各县区、市各功能板块严格落实属地管理责任,积极主动作为,依托全市路警联合固定管控点,加强重点路段24小时管控,实施全域化、常态化管控,“不能超、不敢超、不想超”的治超长效管理机制逐步构建形成。

坚持联合执法,落实路面管控。一是形成合力。坚持联席制度,市治超办定期组织公安、交通运输等部门召开联席会议,部署安排联合执法工作,沟通解决存在的矛盾和问题,在全市范围内设置路警联合固定管控点,路警联合治超工作不断深入,路面日常执法工作力度不断加大。通过流动和固定相结合的方式,对省际交界、228国道青口河特大桥等重点路段保持全天24小时不间断管控,成效显著。二是突出专项。在开展常态联合执法的同时,突出重点领域开展专项治理。今年1~2月份组织开展了全市砂石料、水泥及商品混凝土超限超载治理专项行动,5~6月组织开展超限超载“百吨王”治理专项行动,8~10月将开展苏鲁地区严厉打击“百吨王”超限超载货车百日联合整治专项行动,有效震慑和打击了非法砂石料、水泥及商品混凝土和“百吨王”车辆超限超载运输行为,并建立常态机制。三是狠抓执法。专项整治工作开展以来,全市共出动路警联合执法人员45668人次,查处超限车辆6214台次,卸驳载超限货物15.4万吨,超限率管控位列全省前列,路警联合查处车辆数位列全省第一。工作中注重创新方式,积极推进非现场超限信息梳理和处罚工作,先后通过邮寄、现场送达等方式函告违法超限运输车辆1263台次,处罚结案1263件,非现场处罚结案数全省第一,对遏制超限超载运输发挥了事半功倍的效果。

坚持源头管理,落实“一超四罚”。一是制度统一化。建立源头公示制度,在政府网站上公示重点货运源头单位134家,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,由属地政府组织相关行业管理部门按分工职责加强监督管理,并定期开展巡查。二是管理规范化。制定源头管理办法,市治超办先行印发《连云港市道路货物装载源头超限超载治理实施细则(试行)》指导属地政府源头超限超载治理工作,《连云港市道路货物装载源头管理办法》已进入报审程序。推进全市货运装载源头深入全面排查,形成《货物装载源头单位清单》和《重点货运源头单位清单》,排查货物装载源头涉及企业197家,重点货运源头企业139家。三是执法常态化。加大源头执法力度,严格落实“一超四罚”和高频超限超载运输企业约谈警示。从2019年12月专项整治工作开展以来,全市共巡查装载源头单位979家次,出动执法人员2726人次,执法车辆823车次。约谈货运企业204家次,其中对涉及“百吨王”企业约谈27家。对省通报点名企业暂停新增运力87家。共通过年审督促非现场处罚发出督促通知11份。“一超四罚”共立案154起,落实处罚153起,对26家企业进行信用记分23次。(局公路处)