30万吨级航道二期工程徐圩航道开工建设
信息来源:市交通局 发布日期:2020-06-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月18日,总投资约32亿元的30万吨级航道二期工程徐圩航道开工建设。工程建成后,将进一步增强港口的总体服务能力,促进我市沿海产业集聚发展,有力支撑国家东中西区域合作示范区的发展,提高带动江苏沿海地区开发开放、服务中西部地区和国家“一带一路”建设的能力。

微信图片_20200619091609.png

30万吨级航道工程总投资125亿元,一次立项、分期实施,一期工程于2011年3月开工建设, 2016年4月竣工,达到了“挖得出、稳得住、用得起”的预期目标,并荣获国家优质工程奖、中国土木工程詹天佑奖。二期工程在一期工程航道轴线基础上增深、拓宽,建设30万吨级连云港区航道和30万吨级徐圩航道及配套围堤、锚地工程等,连云港区航道于2017年9月开工建设,市交通运输局和30万吨级航道建设指挥部在抓好疫情防控前提下,赶超项目进度,于今年2月完工。

微信图片_20200619091615.png

因国家用海审批政策调整,徐圩航道不具备按原批复方案实施条件,在市各相关部门的共同努力下,市交通运输局和30万吨级航道建设指挥部科学调整工程方案,加快相关手续办理,各项工作在较短时间内取得了实质性突破。在交通运输部的支持下,设计变更于今年2月获批,近期完成了施工项目招投标和各项准备工作,今天顺利实现了开工建设。

微信图片_20200619091620.jpg

本次开工建设的30万吨级航道二期工程徐圩航道全长17.6公里,通航宽度为350-380米,通航水深为24.7米,设计满足30万吨级油船乘潮单线通航,疏浚工程总量约9000多万立方米,疏浚土处理采用陆上吹填与外抛相结合。今年计划完成投资5亿元,完成航道疏浚1600万立方米,计划2022年建成通航。(聂琴)