逐梦高铁
信息来源:市交通局 发布日期:2021-02-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港市始终牢记习近平总书记关于交通强国建设的谆谆教诲,不忘初心、砥砺前行。四载奋战栉风沐雨,一朝梦圆砥砺前行。2021年2月8日,连徐高铁今天全线正式开通,530万连云港人民真正迈入350公里每小时高铁新时代!

巍巍云台,傲视苍穹。连徐高铁是我市第一条时速350公里的高铁,它见证了我市铁路建设跨越发展的历程,折射出的是港城人民要干就干出充满激情的奋斗岁月。1000多个日日夜夜,万余名铁路建设者夙夜达旦。梦想照进现实,背后的艰辛故事,让人百感交集。

浩瀚黄海,波澜壮阔。连云港铁路建设跨越式高质发展,离不开上级部门关心支持、精心指导,这是市委市政府高度重视、坚强领导的结果,是相关部门统筹协调、精准发力的成果,更是参建单位、地方部门互相配合、协同支持的硕果。站在“十四五”开局之年,回首“十三五”,四条高铁与“两纵一横”高速路网,构建起互为支撑的陆地交通格局,北上京津、南下沪宁、西进中原时间大幅缩短。浩渺行无极,扬帆但信风。站在新的历史节点上,连云港正高质量编制铁路“十四五”及中长期规划,积极争取将我市铁路发展建议及需求列入国家、省发展规划,推动城市动车“公交化”,打通铁路进港口、大型工矿企业和物流园区“最后一公里”,加强与省铁路办、上海局集团公司协调沟通,最大程度提高运行车次和城市可达性,促进铁路客运量增长,更好满足百姓出行需求、安全出行的幸福感、获得感。

融入“高铁交通圈”连徐高铁让连云港人出行更便捷

连云港是全国第一批对外开放的沿海港口城市,区位条件独特,战略地位重要,发展潜力巨大。作为国家“一带一路”强支点城市,连云港拥有江苏自贸试验区连云港片区、国家东中西区域合作示范区、国家创新型试点城市等国家战略资源,是江苏沿海开发的主战场。

经济发展,交通先行。高铁更是城市加速的“新引擎”。在国家部委、省委省政府的积极支持下,连云港铁路发展受到国家政府和社会各界的广泛关注,在国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网中,连云港涉及“一纵一横”,即:陆桥通道(连徐高铁)和沿海通道(青盐铁路);在江苏省《江苏省“十三五”铁路发展规划》“三纵四横”高速铁路网中,连云港涉及“两纵一横”,即:中部通道(连淮扬镇铁路)、沿海通道(青盐铁路)、东陇海通道(连徐高铁),这充分体现了国家和省对连云港的重视和支持,也为连云港铁路发展提供了重要的政策支撑,港城铁路建设也进入快车道,连盐铁路、连青铁路、连淮扬镇铁路相继开工建设。2016年9月18日,连云港铁路史上又书写下浓墨重彩的一笔—新建连云港至徐州铁路(连徐高铁)可研报告获国家发改委批复。为了争取连徐高铁尽快开工,市委市政府领导亲自带领一班人多次赴省请示、进京汇报,马不停蹄争取项目,分工协作多方对接,甚至在一天之内取得国家多个相关部委和单位盖章审核,同意项目先导段开工建设。11月5日,连徐高铁先导段终于在我市开工。我市境内新建国铁干线总长度达到318公里,总投资304亿元,是江苏省在建国铁干线最多的地级市。

四年工期,弹指一挥间。连徐高铁的建成,凝聚了广大交通建设者们斗雨雪、战酷暑的心血与汗水,1000多个日日夜夜,他们始终奋战在铁路建设一线,争分夺秒与时间赛跑,用令人惊叹的建设速度助推连云港人民搭上更快的350高铁快车,在诗与远方恣意徜徉。

连徐高铁全线位于江苏北部江淮平原腹地,东起连云港,西至徐州市。正线总长约180公里,设计运营时速350公里,全程采用客运双线设计,初步设计总投资261亿元。沿线共设徐州东站、大许南站、邳州东站、新沂南站、东海县站和连云港站6座车站。为确保这条苏北第一条350公里时速高铁尽快建成,参建人员以飞奔追梦的铿锵脚步,以决战决胜的奋斗姿态,持续跑出了高铁建设“加速度”。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,大家坚持“防疫毫不松懈,复工倍加奋斗”,采取有力有效工作措施,抢回了被疫情耽误的时间,为夺取疫情防控和铁路建设“双胜利”奠定了坚实基础。

高铁通则幸福通。连徐高铁开通运营,不仅结束了东海县以及邳州市、新沂市三地不通高铁的历史,也拉近了连云港和徐州两市的时空距离。连徐高铁建成运营,将在更大范围促进要素流通,更高水平推动区域融合,更深层次彰显区域特点、文化特色、城市特色,对促进整个铁路沿线群众出行条件的改善和区域能力的提升,将发挥重要作用。

连徐高铁是沿海高铁通道和新亚欧大陆桥高铁通道相交的T形高铁网的关键区段,作为国家“八纵八横”高速铁路网中重要一“横”,这一“横”还串起了西安、兰州等地。通过连徐高铁的衔接,江苏高铁网络布局也会更加优化,东可接连镇高铁,西可连郑徐高铁、徐盐高铁等共同构建起江苏环状高铁网,从而为江苏实现协调发展注入新的动力,造福江苏人民。“高铁一通,百业兴隆”,铁路对一个地方经济社会发展带来的促进作用和发展机遇不可估量。连徐高铁的开通,是铁路建设由速度规模性向高质量发展型转变的有力见证,融入了党的十九届五中全会精神,“迈入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、落实新发展任务”。连徐高铁打开了连云港东进西出、南北勾连的高速通道,带给连云港的将是新的视角、新的思维、新的体验、新的机遇。随着连徐高铁开通,连云港进一步缩短与中心城市的时空距离,全面融入长三角一体化发展布局。今日的连云港已经插上了腾飞的翅膀,美好的未来无限可期。

奋斗“十三五”“轨道上的连云港”助力“高质发展 后发先至”

连徐高铁时速350公里,是“十三五”期间我省首个重大铁路建设项目,是《国家中长期铁路网》规划中“八纵八横”高速铁路陆桥通道的重要组成部分。如果说连盐铁路、连淮扬镇铁路开启了港城铁路发展新篇章,而连徐高铁则实现了港城追逐世界的高铁梦。

连徐高铁在徐州枢纽衔接京沪高速铁路、郑徐高速铁路,在连云港衔接沿海铁路,区域多条高速铁路、快速铁路借此贯通相连,是改变区域路网由现状尽端单线格局转换为T形交汇结构的关键区段。连徐高铁能够发挥陇海大通道的整体效益,完善区域路网结构,大幅提升路网连通度和灵活机动性。能够显著缩短连云港对外时空距离,进一步突出连云港作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇点的区位优势,强化新亚欧大陆桥桥头堡地位,充分发挥连云港作为中西部地区及中亚国家地区便捷出海口的作用。大交通“提速”大开放。连徐高铁将使连云港融入更多的高铁朋友圈,为实现“高质发展、后发先至”注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

随着江苏自贸区连云港片区获批,连云港又肩负起建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台重要使命,再次走向新一轮改革开放最前沿。回首“十三五”,四条高铁与“两纵一横”高速路网,构建起互为支撑的陆地交通格局,北上京津、南下沪宁、西进中原时间大幅缩短。铁路建成后,围绕现代化高铁发展形成的“临铁经济”效益已经显现,形成地区聚集效益,对打造新兴经济增长极、加速商务发展水平起到积极推动作用。

十年磨一剑。“十二五”和“十三五”期间,连云港铁路建设实现了大建设、大发展、大跨越。累计完成投资304亿元,新增高快速铁路运营里程240公里,打通了南下、北上、西出高铁通道,实现了干线铁路成环成网,群众获得感显著提升。四通八达的高铁,创造了百姓出行新速度、经济发展新动力,刷新城市经济版图,关系群众的幸福指数。经过多年的持续推进,特别是“十三五”接续奋斗,连云港铁路建设发展呈现“高质发展、后发先至”的铿锵态势。2017年2月,国家“十三五”现代综合交通运输体系规划出炉,连云港被列入全国综合性交通枢纽,而这样的城市全国只有42个,在江苏只有4个。2018年12月26日青盐铁路正式开通,2020年12月11日连淮扬镇铁路全线通车、2021年2月8日连徐高铁开通,港城真正跨入350公里每小时高铁新时代。随着新建项目全部建成,高铁效应已经逐步显现出来,不仅加快了人流、物流、资金流的聚集速度,而且显著吸引和壮大了旅游、商贸等现代服务业发展。

当前,港城大地正在发生翻天覆地的变化,发展基础日趋完善,重大项目加速集聚,双向开放持续深化,城市家园崭露新姿,高质量发展迈出坚定步伐,四通八达的高速铁路也在不断拉近城市间的时空距离、重构地方发展的经济版图、提升群众的幸福指数。

展望“十四五”跑出“高铁速度”谱写高质量发展新篇章

连徐高铁是“十四五”开局之年江苏乃至整个长三角铁路建设迎来的首个重要节点。对于进一步完善国家快速铁路网布局、服务“一带一路”建设、助推苏北鲁南经济社会发展和长三角高质量一体化发展等具有重要意义。

2021年2月8日,终将会被连云港历史铭记。连徐高铁也成为“十四五”时期,江苏开通的第一条高铁,同时也是长三角地区开通的第一条高铁,对沿线地区的产业发展和城镇化进程带来深刻影响,依托高速铁路所产生的“同城效应”,可实现区域资源共享、加快产业梯度转移。

进入新时代,风起再扬帆。站在“十四五”开局之年展望,连云港市将积极主动配合铁路建设单位做好服务保障工作,全面建成高效连通长三角、环渤海和丝绸之路经济带的高铁枢纽城市,加快发展覆盖全市的市域列车运营体系,积极打造“轨道上的连云港”,形成综合港城交通运输新格局,为连云港实现“高质发展、后发先至”提供重要的交通基础设施支撑。

时空正在转换,发展时不我待。“十四五”期间,我市将紧扣“轨道上的连云港”总目标,着眼在“争当表率、争做示范、走在前列”中勇当先行,以“客货并重、高普并举、高效畅通、多网融合”为原则,进一步提升系统谋划、体系布局、绿色建设、高效服务,加快探索具有中国特色、时代特征、连云港特点的“交通强国、铁路先行”新路径,更好地牵引带动全市现代综合交通运输体系建设。我们将乘坐新时代的高速列车,奋力跑出“高铁速度”,全力谱写高质量发展新篇章。

一座城市有一座城市的精神,从全国首批沿海开放城市,到江苏沿海开发上升为国家战略,再到“一带一路”交汇点建设,一次次机遇带来一次次嬗变,写就港城发展的气象万千。站在新的历史起点,在“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”新时代连云港精神的指引下,连云港交通人、连云港铁路人,正以“敢问路在何方”的勇气和担当,昂首阔步在书写新时代“西游记”的大道上。