机关四支部全力打造基层示范党支部
信息来源:市交通局 发布日期:2020-07-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,机关四支部获评“市交通运输系统基层示范党支部”。

自2019年6月成立以来,机关四支部立足支部实际,紧扣打造机关标杆示范党支部目标,着力建设“先锋领航”党建品牌,扎实推进党建与业务工作深度融合,初步形成组织生活规范、组织活动充满活力、党建与业务齐头并进的局面。

注重加强对支部党建工作的统筹谋划

2019年6月13日机关四支部组建成立之日,就旗帜鲜明提出了打造机关标杆示范党支部的目标。今年年初,根据支部特点提出建设“先锋领航”党建品牌,印发《机关四支部“一支部一品牌”创建方案》,从思想领航、服务领航、组织领航、书记领航等方面全面提升支部建设水平。为抓好支部党建工作的落实,机关四支部严格落实“三会一课”制度,主动与支部16名党员谈心谈话,及时组织为部分入党同志过政治生日,确保支部组织生活有序开展。同时,制定实施《机关四支部党员活动考勤制度》,对支部党员参与党建集体活动及支部个性活动进行考核,提高组织活动参与度。

微信图片_20200701094745.jpg

注重通过丰富多彩的支部主题活动来充实组织生活

除积极参与全局党建活动外,机关四支部还联合结对共建支部积极开展个性化的主题活动,以体验式的党建活动来丰富支部组织生活、提升支部党建教育成效。去年以来,先后组织开展了“七一”党性教育暨“碧海行动”志愿者活动;在建国70周年之际,组织参观了以“伟大历程、辉煌成就”为主题的新中国成立70周年图片展,赴抗日山开展爱国主义主题教育;在决战决胜脱贫攻坚之际,组织赴大赤涧村开展扶贫主题党日活动等。

微信图片_20200701094742.jpg

注重党建工作与部门业务工作深度融合

机关四支部充分发挥所在部门均为与大党建相关或直接服务群众的优势,引导支部所在部门将党建工作与部门业务工作深度融合,让党旗始终飘扬在工作最前线。支部所在的宣教处,统筹交通系统的思想政治工作,牢牢把握意识形态主阵地,通过新闻宣传及培树典型展现交通好形象、弘扬交通正能量;支部所在的机关党委在今年抗击疫情中组织开展“三个在一线”活动,充分调动系统内党支部及党员在抗议疫情一线中展现了战斗堡垒及先锋模范作用;支部所在的行政服务处,认真践行“人民满意交通”宗旨,持续抓好交通领域“放管服”审批改革,将便民利企落到实处;支部所在的工会,始终将职工利益放在心上,让全体职工切身感受到“交通大家庭”的温暖。(孔果)