市交通部门重拳治超排查辖区桥梁隐患
信息来源:市交通局 发布日期:2019-10-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为深刻吸取无锡“10.10”事故教训,切实加强当前道路运输安全监管工作,连日来市交通部门针对全市普通干线公路272座桥梁,部署开展拉网式排查,重点对桥梁下部结构是否为独柱墩,对特大桥梁、特殊结构桥梁和年代久远桥梁的安全运行状况进行排查。同时,部署源头治理货车超载超限工作,梳理去年8月以来源头治超工作落实情况,查找问题和薄弱环节,对工作措施进行再细化再完善。

10月11日起,各级部门迅速行动起来,市治超办紧急下发了《关于重拳整治超限超载运输工作的通知》,市交通部门严格落实文件要求,突出超限超载严重路段,以青口河特大桥、灌江口大桥等桥梁和苏鲁交界路段为管控重点,强化定点联合执法,不定期组织流动检查,加大联合执法频次,认真做好称重检测和监督卸驳载工作,严打“百吨王”,坚决杜绝严重超限超载车辆上路上桥行驶。同时,印发2000份《致广大货源企业及运输业朋友们的一封信》和《运输业户源头治超承诺书》,通过现场柜台张贴,散发或传真、邮箱、QQ、微信工作群等多种方式传递到全行业,严格落实“一超四罚”处罚措施、切实排除隐患实施联合惩戒,营造全行业开展超限超载源头管控安全生产专项整治行动的氛围。

自10月10日以来,全市共出动路警联合执法人员535人次,查处超限车辆130台次,卸驳载超限货物4453.36吨。共约谈货物运输重点企业12家,出动运政执法人员49人次,检查道路货运企业16家,其中,检查重点货运源头企业2家,有效地督促企业切实落实安全生产责任制,按规定装卸货物,压降超限超载行为。

下一步,市交通部门将结合本次桥梁检查的结果,对运行状况良好的一、二类桥进行预防性养护,并加快全市3座危桥改造工程实施进度,确保消除安全隐患。与此同时,坚持实行24小时不间断查处非法超限超载运输车辆,坚持处罚与卸驳载并重,不消除违法状态不放行,有效管控辖区内违法超限超载行为,对超限运输形成强大的威慑力,有效保护公路桥梁和人民生命财产安全。