市交通运输局打好ETC推广应用攻坚战
信息来源:市交通局 发布日期:2019-11-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

实现不停车快捷收费,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,大力推动高速公路ETC发展应用工作是一项政治任务,也是一项惠民工程,还是一场限时完成的聚力攻坚战。

今年6月19日,省交通运输厅、省发改委对全省加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作提出具体要求,9月24日,省交通运输厅组织召开ETC发行工作推进会,进一步要求全省加速推进ETC的普及率和使用率,确保完成目标任务。

国家和省启动加快电子不停车收费系统推广应用工作以来,我市积极行动,采取系列措施,加快推进ETC应用工作。一是加强组织领导,市政府成立了推进小组,加强对ETC发行工作的指挥和协调;二是严格落实责任,市政府组织召开工作推进会,市交通运输局提请印发《关于加快推进高速公路ETC发行应用服务的通知》,对照全省任务分解,确定了各县区政府今年发行ETC的具体任务目标;三是强化宣传引导,坚持政府引导、市场主导、社会参与的原则。积极利用微信、报纸、电视等媒体及在各营业网点、加油站等人流车流密集场所进行广泛宣传,营造舆论氛围;四是提升发行服务能力,本着就近安装的原则,合理设立免费服务场所,协调ETC发行方或ETC合作银行等进行集中办理,实现城市到乡镇、社区、农村网点全覆盖、服务全覆盖。此外,ETC发行方及各合作银行还通过网站、APP、小程序等互联网渠道资源开展线上发行,支持车主自行注册、自行绑卡、自助安装。

按全省统一要求,到2019年底,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。截至目前,我市已完成ETC车辆安装39.38万,累计完成进度73.18%。

下一阶段,我市将坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,充分发挥各级政府职能部门的主体作用,以全面完成ETC任务为目标,融合调动各方资源,攻坚推进,加快推进ETC的普及率和使用率,在11月底前,完成机关事业单位公务用车、国有企业车辆以及救护车、消防车、防汛指挥和工程抢险车、各类执法执勤车等特种车辆安装使用ETC;完成全市机关事业单位包括学校医院、国有企业等干部职工个人用车安装使用ETC。12月底前,完成全市客运车辆、租赁汽车、营运性货运车辆等营运车辆安装ETC;争取完成民营企业、社会车辆、居民个人车辆安装使用ETC。