市交通运输局召开人大代表建议和政协提案交办会
信息来源:市交通局 发布日期:2020-05-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

4月29日下午,市交通运输局召开2020年市人大代表建议和政协提案交办会,对2019年建议提案办理工作进行回顾总结,对2020年承办的99件建议提案办理工作进行了安排部署。局党委委员、副局长周克明主持会议并讲话。

会议就今年的建议提案办理工作提出了六点要求:

一是提高思想认识,强化组织领导。各责任部门要高度重视建议提案办理工作,把办理工作摆上重要位置,列入重要议事日程,各责任部门主要负责人要做到亲自抓,要将办理工作纳入本单位全年目标考核体系,对所承办的建议提案进行认真的分析研究,做到高标准严要求,确保办理落到实处。

二是全面统筹安排,落实办理责任。局建议提案办理工作领导小组负总责,局各分管领导牵头负责,局办公室负责日常工作和督查督办,各责任部门严格落实“五定”管理责任制,做到职责明确、层层落实,具体研究办理好各件建议提案。

三是深入开展调研,创新办理举措。各责任部门要坚决克服“闭门造车、文来文往”的现象,要结合建议提案的具体内容深入开展调查研究。

四是紧扣重点目标,加快办理进度。各责任部门要按照办理工作的目标和要求,及时研究制订办理方案,科学合理安排办理时间,规范办理程序,采取开门办理、面商办理、现场办理等方式,确保按照时间节点要求完成办理任务。

五是加强联系沟通,争取理解支持。各责任部门要主动与相关代表委员联系沟通,多汇报沟通、多听取和采纳代表委员的意见。主动采取“请进来”座谈交流、“走出去”协调商议等方式,与代表委员或有关单位、党派团体进行面对面沟通,探讨解决问题的对策措施。

六是强化督促检查,确保取得实效。各责任部门要切实加强对办理工作的督促检查,对承办的每一件建议提案都要做到心中有数,对于办理质量不理想、办理进度不及时、办理落实情况不够好的,要采取有效措施进行督促和推动,力求办理工作取得实效。(局办公室)