市交通运输系统紧盯民生问题 推动主题教育检视整改工作
信息来源:市交通局 发布日期:2019-11-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

市交通运输系统在主题教育中将检视端口向基层下沉、向群众推近,以局党委调研和征求意见为中心引领,组织所属基层5个党委、4个党总支以及37个在职党员党支部向各级单位、职工群众和服务对象等集中广泛征求问题意见,虚心请群众出题,真正把自己摆进问题,立足主责主业从小事入手、从问题切入,把整改落实向高效对标、向成效压实,全力解决人民群众和市场主体的操心事、烦心事和揪心事,努力让人民群众在主题教育中看到实际变化、得到真正实惠。

开门征求意见,切实深化突出检视整改针对性

局党委围绕实现“三结合三确保”目标,专题研究部署和精心组织开展调查研究工作,领导班子成员、局机关县处级干部集中时间、集中精力以“四不两直”等方式深入一线、直奔现场,先后登门走访港口控股集团、中外运船舶代理公司和同谊物流等10余家企业,实地调研连云港港30万吨级航道二期工程、市域列车等5个建设项目,并深入县区、直属单位和基层站所开展座谈,明查暗访非法码头整治迁建、国省道治超治限等重点突出问题,现场广泛听取党员意见、认真对话基层干部和耐心倾听职工想法,摸清实情、掌握实数,抽丝剥茧、挖掘根症。

与此同时,将“三听两问一谈一提”等活动与调查研究等工作相结合,既要求“走出去”,在现场广泛听取党员意见、对话基层干部和倾听群众想法,以书面形式向省交通运输厅、市级其他行政部门、县交通运输局和各直属单位及其基层站所等100余家单位公开征求问题意见;还鼓励“请进来”,市路政大队市区支队将服务对象请进门座谈交流,就单位执法现状、工作态度、服务质量等内容,向市自来水公司、新奥燃气、江苏海建等多家企业联系工作广泛征求问题意见。目前,全系统梳理制定为民服务清单46项和整改落实清单9项。

打造民生交通,不断提升人民群众生活幸福感

市公路处坚持以建设好、管理好和养护好农村公路助力乡村振兴,在主题教育中把“创建‘四好农村路’,助力农民致富奔小康”作为成果转化发力点,经过深入调研,确立依托农村公路带动旅游发展、促进农民增收致富的惠农思路,对连云区宿城街道大竹园村出行主通道大桅尖路组织实施提档升级,通过改造铺设沥青混凝土路面、统一实施景观绿化和道路安防工程等措施,既大力改善道路功能和整体面貌,也有效带动沿线地方经济发展。2018年,宿城街道农民人均纯收入达到2.57万元,同比增长11.2%。今年10月23日,大桅尖路成功入选“2019全国美丽乡村路”,成为此次上榜的全国18条美丽乡村路之一,且为我省入选的2条之一。

市运管处围绕主题教育为民服务和整改落实“两个清单”,认真对标找差,加快对单销号,坚持优先发展公共交通,深入推进城市公交供给侧改革,积极优化城市公交线网布局和推进城乡客运一体化建设,大力发展大站快车、通勤班车、定制公交、旅游专线等特色公共交通服务模式,及时优化调整904路、22K等公交线路改善徐圩新区、市妇幼保健院新院区等出行条件。同时,会同公交企业多次前往板浦、新坝实地调研镇村公交线路,主动对接海州区及当地镇政府落实公交场站用地,确保今年年底实现市区镇村公交全覆盖。此外,加大投资着力提升城市公交信息化水平,在秦东门大街等13条道路新增23座智能公交站亭和107个电子站牌,实现公交信息实时推送等功能。今年以来,市区共新辟7条、优化调整14条公交线路,已建成251个智能化公交站亭和电子站牌,基本实现市区主要道路全覆盖。

市铁建办在主题教育中坚持将初心写在行动上、将使命落在岗位上,以目标倒逼任务、以时间倒逼进度、以督查倒逼成效,咬定目标加压奋进,坚定信心攻坚克难,力争不折不扣、保质保量地完成既定的全年目标任务。截至目前,连徐高铁项目已经完成红线征地2501亩、拆除房屋1162户、364处“三电”完成迁改;连镇铁路项目已经完成灌云、灌南站配套工程建设,做好摸底沿线100米范围彩钢瓦棚等拆除确认工作,确保沿线达到无障碍施工条件;密切与铁路部门高效沟通市郊列车项目,深入推进列车融资采购及调令运输审批,项目计划于12月1日试运行,年底正式运营。严格对照高速公路“五项行动”省级验收标准,加大沟通协调,认真查漏补缺,积极筹备做好终考验收准备工作。

改进优化服务,全力增强人民群众办事获得感

市航道处围绕保安全、保畅通、强服务,在主题教育中将征求意见及问题实行项目化管理,明确责任,落实到人,做到带着问题走基层、到一线,坚持边查边改,做好即知即改,以专题办公会研究办理等方式加快整改落实,目前已初步建立疏港航道沿线船闸汛期(枯水期)统一联合调度、联动控制流量等工作机制,有力增强船舶滞留防控、船闸安全运行等能力。在主题教育开展期间,组织党员业务骨干力量集中为船队办理水上ETC业务、加强船队ETC系统维护,目前已为12队船队新装水上ETC,切实推动内河水运方式再进步、经济效益再提升。

市运管处在主题教育中以书记项目“双示范”党建铸造工程创建活动为“动力引擎”,大力建设服务型党组织,在基层站所和服务窗口集中推行预约受理、上门会办和下班续时等服务模式,用自己早到岗、多跑腿、晚下班换取业户少担心、少跑路、多点赞。同时,深化推动党员服务示范化,落实首问责任制和一次告知制,坚持文明用语、微笑服务,实行急事急办、特事特办,对服务对象做到“四个一样”即对干部群众一样尊重、生人熟人一样热情、忙时闲时一样耐心、大件小件一样对待,有效纠治推诿扯皮、优亲厚友等政风作风顽疾。

连云港国际航运服务中心围绕服务自贸区发展核心战略,及时协调保障增设自贸区服务窗口,设置了企业开办一窗受理、税务一窗受理、国际投资单一窗口、银行综合受理等窗口为企业提供“一站式”服务。围绕放管服改革和便民利企目标,引导和督促各窗口单位积极创新工作举措,压缩审批时间,今年前三季度,航运中心各窗口共完成各类办件27.65万件,其中“不见面”审批占比达到70.87%。

市地方海事局为提升工作效率和增强服务实效,着力加强船舶建造检验质量监管,在主题教育中制定执行“驻厂工作站”等工作制度,由业务职能科室船舶检验科统筹安排7名验船师轮值驻厂工作,每名验船师每次驻厂至少一周,既大幅提高了验船师工作效率,方便其随时对灌河两岸5个船舶制造厂开展建造巡查、检验等工作,也有效为服务对象节省往返办理业务时间,间接缩短了船舶建造检验周期。自该制度实施以来,“驻厂工作站”截至目前已累计现场巡查和检验船舶30余艘次,为企业节省2万余元成本开支。

重拳打非治违,全力保障人民群众出行安全感

市公路处以干部带好头、以党员作先锋,在无锡“10.10”事故发生后迅速在治超工作一线建起“战斗堡垒”,对全市普通干线公路272座桥梁的结构、运行等实际状况开展拉网式全面排查,通过梳理去年8月以来源头治超工作落实情况深入查找问题和薄弱环节,对防控措施做好再细化再完善。在重点区域定点联合开展24小时不间断执法和不定期流动检查,对超载加强源头治理和重点路段管控,以高压态势严厉打击超载车辆上路上桥行驶,全力保障交通运输安全和人民群众生命财产安全。自10月10日以来,全市共出动路警联合执法人员2022人次,查处超载车辆494台次,卸驳载超限货物20154.44吨,坚决遏制了违法超载等运输危害。

市运管处结合主题教育调研课题内容,认真组织开展摸排实情、梳理问题和总结规律,并用实干举措检验成果实效,将市区巡游出租汽车百日整治专项行动转入长效管理,在市区火车站、客运站、旅游景区和重点路段等,常态化采取驻点巡查和流动巡查相结合、定时巡查和突击巡查相结合等方式,严厉打击各类道路客运非法经营、违规经营等不良行为。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该处共检查出租汽车3.6万辆次,纠正出租汽车驾驶员违规行为217辆次,查处各类道路运输经营案件86起,查处违法违规经营案件73起,为人民群众出行提供更多舒适感、安全感。