市交通运输局安委会(扩大)会议召开
信息来源:市交通局 发布日期:2021-04-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

3月25日下午,市交通运输局召开安委会(扩大)会议,回顾总结2020年全市交通运输安全生产工作情况,部署推进2021年安全生产重点工作任务。局党委书记、局长陈辉东出席会议并作讲话,局领导王国超、金立富、蒋孝纲,市纪委监委派驻第11纪检监察组、各县(区)局、各直属单位以及局机关各处室负责人参加会议。

会上,蒋孝纲代表局安委办对2020年以来交通运输安全生产工作、存在的问题以及今年工作安排进行了通报。2020年,全市交通运输安全生产工作紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,全面贯彻落实各级决策部署,取得良好成效,我市道路运输事故起数、死亡人数同比分别下降73.2%、76.2%,没有发生“两客一危”、工程建设、水运、港口等重点行业领域生产安全责任事故,肯定成绩的同时也指出了问题,并就今年的交通运输安全生产工作提出了具体要求。会议还组织观看了《安全生产“一年小灶”专题片》和《“百日行动”明查暗访视频片》。东海县局、灌南县局、市交通执法支队分别作了交流发言。

陈辉东充分肯定2020年全市交通运输安全生产取得的成绩。过去的一年,是极不平凡的一年,对全系统安全生产工作来说,是攻坚克难、成效明显的一年,全市交通运输系统全力抗击新冠肺炎疫情,有力保障复工复产,深入开展专项整治“一年小灶”,安全生产形势持续平稳向好。

陈辉东强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局、全面建设现代化起步之年,做好今年交通运输行业安全生产工作意义重大。一是要高度重视安全生产工作。各单位主要负责人必须肩负起安全生产工作的政治责任,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,落实各级关于安全生产的指示要求,切实抓好安全生产各项工作。二是要充分认清当前安全生产严峻形势。近期,省、市境内发生事故多起,安全生产形势依然严峻,安全生产工作只有起点,没有终点。特别是当前事业单位还处于改革过渡期,安全生产工作职能只能出现交叉,不能出现空白。三是狠抓安全生产工作责任落实。要坚决按照“三管三必须”的总要求,严格落实行业管理部门安全监管责任,大力推动企业安全生产主体责任落实,不断健全安全生产责任链条。要对三年专项整治工作进行认真研究和部署,落实上注重实效,隐患整改要形成闭环,并扎实做好隐患整改“回头看”工作。四是注重创新提升监管水平。要加强工作机制、科技应用、管理理念等方面研究拓展。通过信用管理、吊销证照、降低运力等综合手段实施联合惩戒,压实企业安全生产主体责任,引导从业人员合法合规经营。