【“十三五”交通运输发展成就巡礼】加快发展方式转变 行业治理能力不断提升
信息来源:市交通局 发布日期:2021-01-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“十三五”期间,我市智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通建设取得显著成效,行业治理能力不断提高,有力支撑了全市交通运输系统的跨越式发展。

智慧交通发展取得突破。5年来,我市着力提升交通信息化管理与应用水平,大力推进智慧港口建设,连云港港国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程通过竣工验收,在全国率先实现港口与铁路业务系统之间数据信息全面交换、实时交换,集成海关、国检等通关信息,实现国际联运的电子支付;持续推进交通一卡通等便民工程,公共交通“一卡通”实现了线路、车辆全覆盖;推广乘客出行电子支付方式,市区公交车全部实现移动支付,公交出行进入“扫码乘车”时代;全面落实联网售票工作,一二级站均已实现联网售票;做好重点营运车辆联网联控考核,“两客一危”重点营运车辆和12吨以上货车动态监控入网率达到98%以上,“两客一危”车辆上线率达到100%;加强水上信息化建设,建成航道信息化管理体系,初步实现“1”(指挥中心)与“N”(执法单元)之间 “监控图像直通、现场信息直报、调度指令直达”,全市境内5座船闸全部开通运行水上ETC。

绿色交通发展扎实推进。积极推进绿色交通体系发展,推进交通运输结构调整,大力发展多式联运,连云港新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程荣获“国家首批多式联运示范工程”称号;推广新能源车辆应用,全市营运车辆中使用清洁能源车辆5678辆,占总数的8%。市区公交车1136辆,其中清洁能源及新能源公交车占比98.42%;打造绿色交通廊道,推进高速公路、普通国省道、干线航道、港口码头和铁路沿线绿色通道建设,累计投入16亿元,新增绿化面积2700余万平米,全市绿色通道建设基本实现了全覆盖;推进内河绿色航道建设,建设绿色低碳循环港口,强化船舶和港口污染防治,推进沿海生态港口及岸电示范区建设。优化岸电设施布局,港口整体实现了“一体两翼”港区岸电设施全覆盖,供电船舶类型全覆盖。

平安交通发展不断深入。安全责任进一步压实,交通运输安全工作的推力越来越足,各级从事安全生产监管人员较“十二五”期间增加100%以上;开展“春风行动”等专项活动,积极推动企业标准化达标和双重预防机制建设,24家“两客一危”重点企业、9家重点港口运营企业实现一级标准化达标,其他44家重点企业实现二级标准化达标;扎实开展“平安交通”建设、安全隐患排查月、挂靠车辆清理、联合治超等实在见效的专项活动,5年来,整改各类隐患15000多个,行业本质安全水平持续提升;全面落实超限车辆“一超四罚”职责,今年上半年超限率降至0.24%,为全省最低。科技治安进一步推进,应急准备进一步夯实,在全省率先成立市级危险货物道路运输应急救援合作组织;

法治交通建设加快推进。紧紧围绕全市经济社会高质量发展重点工作,以交通运输治理体系和治理能力现代化为导向,建立健全依法行政工作制度,大力开展法治宣传教育,强化行政执法监督,规范行政执法行为,认真处理涉罚投诉举报,公正开展行政复议,妥善化解行政争议,扎实推进法治交通建设。“十三五”期间,全市共开展路域环境整治行动百余次;强化超限超载源头监管和“一超四罚”,积极开展关联执法;强化事中事后监管、信用管理,2018年全面实施“双随机”抽查以来,共抽查运输企业1064家;组建“法润交通·与法同行”普法志愿者队伍;广泛利用新媒体,策划制作“清廉执法始于心,规范执法践于行”等普法微视频,市公路处拍摄《与宪法同行》微视频,在司法部、国家网信办、全国普法办组织开展的第三届“我与宪法”微视频征集活动中荣获优秀奖,是全省交通系统唯一获奖作品。(连交宣)