市交通运输部门全力做好项目复工和运输保障工作
信息来源:市交通局 发布日期:2020-03-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

市交通运输局深入贯彻落实习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省、市有关要求,疫情防控勇做“逆行者”,复工复运当好“先行官”,在扎实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力推进交通项目复工和运输保障工作,努力夺取疫情防控和交通运输建设发展双胜利。

坚持疫情防控和建设项目复工“两手抓”。下发疫情防控期间交通工程建设项目复工专项通知和《连云港市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间交通工程建设项目复工指南》并开展交通建设项目整体摸排。积极与相关审批部门联系,协调加快前期工作审批流程,协调解决项目和企业在开复工过程中遇到的相关问题,保障已复工项目稳定可持续推进的同时加强复工期间疫情防控工作指导和督查。强化项目要素、防控物资“两保障”, 严格按照“合格一个复工一个”的原则,对交通建设项目实施“一项目一方案”,按照“八个一律”、“八个到位”的要求实施封闭管理。

坚持分类精准施策,创新管理方式。采取加快审批进度、优化招投标管理、柔性现场管理等10条举措,保障公路水运建设项目顺利推进。30万吨级航道二期工程连云港区段、赣榆港区10万吨级航道延伸段、新苏港25万吨级矿石码头维护疏浚等3个海上疏浚项目,因施工现场相对封闭,春节至今未停工,通过严格落实疫情防控、安全生产和质量环保各项措施,确保安全有序推进。连徐高铁、新机场等重大交通建设项目,严格复工管理,做到“一工地一方案”,落实人员管理、储备防疫物资、工程用大宗材料采购等准备工作,已于2月20日复工建设。石化产业基地和30万吨级航道二期工程配套项目,盛虹炼化一体化配套港储项目码头工程和徐圩港区的四港池43-45号液体散货泊位工程(卫星石化码头)、液体散货区公共配套起步工程(主管廊)、液体化工泊位支管廊工程、集装箱围堤工程、一突堤围堤工程复工方案已通过属地批复,正在有序开始复工。其他交通建设项目将严格按照复工规定和成效,有序推进项目复工。目前,列入省、市交通重点项目已全面复工。

在切实做好交通工程重点项目复工的同时,市交通运输部门本着“畅道路运输之行、畅人民群众之心”的服务宗旨,强化联防联控,扎实做好运输保障工作,全力助推复工复产。

优先保障应急物资运输。制定防控物资应急运输保障方案,储备专用货运车辆69辆,客运车辆20辆,保障随时可能出现的应急运输任务。向社会公布应急运输值班电话,实行24小时值班,及时受理和解决应急物资运输过程中的相关问题,切实保障车辆顺畅高效通行。简化《疫情防控物资应急通行证》办理流程,在由承运单位按照统一样式自行打印、随车携带的基础上,拓展网上办理渠道,改由申请人在线提出申请,后台登记备案,系统自动生成,在全国范围内享受“不停车、不检查、不收费、优先通行”的优惠政策。截至3月1日,全市共为近3100辆车备案办理了《疫情防控物资应急通行证》,累计发送酒精、药品、口罩无纺布原料等防控应急物资和蔬菜、生鲜牛乳、医疗设备,动物饲料等重点民生物资约8万吨。

逐步恢复市际客运班线。目前已恢复开通市区至常州、苏州、南通、无锡、扬州、泰州、南京、镇江等8个城市的客运班线,逐步满足群众正常出行需求,截至3月1日,班线客运累计发送169班,累计发送旅客3200余人。在陆续恢复市际客运班线的同时,落实客运设施防护、候客区隔位、分散就座、严控客座率等10项疫情防控措施。推出满足农民工安全返岗复工需求的“点对点”定制客运包车服务,截至3月1日,累计发送复工返岗包车22趟次,运送复工人员近400人。

做好城市客运保障。建立健全运营保障工作机制,严格采取人员健康检测、车辆日消毒、高频次通风等措施,切实保障乘客安全出行。推行定制公交服务,最大程度降低人流交叉感染的风险。截至3月1日,共推行15条定制公交服务,BRT、常规公交线路已复运6条。鼓励合规的巡游出租汽车、网约出租车正常运营,设立10个集中消毒点对出租汽车进行消毒,确保安全运行。