港口国际客运站设施保安暨应急救援演习在连云港港举行
信息来源:市交通局 发布日期:2019-12-31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

12月27日下午,2019年连云港港口国际客运站设施保安暨应急救援演习在连云港港举行。局港务处、连云港海事局交通管理中心、港口公安分局消防支队、治安支队、交警大队,一四九医院、港口控股集团安全环保部、卫生环保站、国际客运站等单位和部门共约75人参与演习,市交通运输局、连云港海事局、连云港海关、连云港边防检查长、港口公安分局、港口控股集团等相关领导和全市沿海港口重点企业分管负责人、安全部门负责人观摩演习。市交通运输局二级调研员喻振东任演习总指挥,党委委员、副调研员蒋孝纲观摩演习并作总结点评。


本次演习由连云港市交通运输局主办,连云港港口控股集团、连云港海事局、港口公安分局和港口国际客运站共同承办。演习模拟在国际客运站二楼入境大厅大量旅客等待查验通关登船时,2名不法分子携带自制燃烧瓶和管制刀具进入客运站旅检通关现场,向旅客投掷燃烧瓶并持刀与现场保安人员对峙,导致人员受伤,并引发站内火灾。事件发生后,国际客运站立即启动公司港口设施保安计划和应急预案,开展应急自救并向110接报中心报警,随后向港口保安主管部门上报情况。市交通运输局将客运站港口设施保安等级提升至Ⅱ级,立即组织协调各相关港口设施保安和应急救援成员单位开展现场处置和应急救援行动。在治安、消防、医疗、环保等单位的紧密配合下,不法分子受到控制,“火灾”迅速扑灭,“受伤人员”得到救治,一场因恐怖活动导致的进出境口岸火灾事故和港口设施保安事件得到有效处置。客运站终止应急状态,恢复日常工作。



演习持续约1小时,通过演习验证了国际客运站港口设施保安计划和应急救援预案的可行性,检验了港口与公安、海事、消防、卫生环保等部门的联动处置和应急反应能力,锻炼了队伍、积累了经验,提高了港口设施保安及应急救援组织的实战能力。(局港务处)