连云港综合客运枢纽人民路下穿隧道试通车
信息来源: 发布日期:2018-06-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月16日上午9时16分,备受社会关注的我市主城区最长、建设标准最高的城市下穿隧道——连云港综合客运枢纽人民路下穿隧道正式开放并试通车。


连云港综合客运枢纽站前南广场及配套、人民路及盐河路下穿工程,地处连云港火车站南侧人民路与盐河北路交界处。隧道位于地下2层,下穿地下停车场,全长1149米,暗埋段长829米,双向四车道,设计速度50公里/小时,开挖最大深度17米,为目前我市最长、最深、建设标准最高的城市下穿隧道。

人民路下穿隧道工程极为复杂,施工难度大,工程施工过程中先后克服了海相淤泥质地带、流沙带、暗埋河槽等复杂地质环境。与此同时,工程也创造了多个我市城区隧道工程建设之最:一是工程体量最大,工程共计开挖外运土方50余万方,总体积相当于我市万达广场的体积,工程共使用钢筋1.53万吨,混凝土1.4万立方米;二是工程桩基最长,共打入切角预制方桩7089根,总长121923延米,相当于连云港到淮安的直线距离;三是智能化程度最高,隧道引入目前国内最先进的隧道智能化管理系统,实现了交通流量、车速、车型、车道占用率等数据的全程监测与交通诱导信息发布,能够自动检测、提醒交通事故、火灾事故等异常事件。

此次开通的人民路下穿隧道工程为连云港综合客运枢纽工程的关键性节点工程,为年底连盐、连青铁路的开通创造了良好的区域交通环境,地下停车场等配套设施将与铁路站房同步投入使用。

(蒋克俭 仲明)