《国家综合立体交通网规划纲要》 定位连云港港为国际枢纽海港
信息来源:市交通局 发布日期:2021-02-26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称“纲要”)印发,连云港港被列为全国沿海27个主要港口之一,并正式确定为国际枢纽海港。

微信图片_20210226091314.jpg

据悉,该纲要旨在加快建设交通强国,构建现代化高质量国家综合立体交通网,支撑现代化经济体系和社会主义现代化强国建设。

在“国家综合立体交通网布局”中,纲要指出“全国主要港口合计63个,其中沿海主要港口27个、内河主要港口36个”;在“国际性综合交通枢纽港站——国际枢纽海港”中明确提出,要“发挥上海港、大连港、天津港、青岛港、连云港港、宁波舟山港、厦门港、深圳港、广州港、北部湾港、洋浦港等国际枢纽海港作用,巩固提升上海国际航运中心地位,加快建设辐射全球的航运枢纽,推进天津北方、厦门东南、大连东北亚等国际航运中心建设”。

纲要还在“国家综合立体交通网主骨架布局”中提出建设7条走廊,大陆桥走廊位列其中,其主要路径之一为“连云港经郑州、西安、西宁、乌鲁木齐至霍尔果斯/阿拉山口”。

“十三五”期间,连云港港全面贯彻落实市委市政府“以港兴市”战略,加快了枢纽港、产业港、物流港、贸易港建设。五年累计投入130多亿元,万吨级以上海港泊位增至70个,设计能力达1.74亿吨,主港区30万吨级航道实现联通,“一体两翼”口岸全部开放;“两基地、一班列”品牌叫响亚欧,集装箱航线达到73条,海铁联运通道新辟12条,物联网示范工程、多式联运示范工程、电子数据交换通道建设领先,互联互通体系更加畅达;特别是自贸试验区获批建设,快速推出“保税+出口”混拼、“船车直取”零等待、哈国过境小麦监管、陆海联运信息共享等一批制度创新成果,港口对外开放步伐不断加快。

“国际枢纽海港”的明确定位进一步推动连云港港在“十四五”时期加快开启“千万标箱、东方大港”全新征程。