突出问题专项整治 强化安全综合治理 推动全市港口安全生产形势稳中向好
信息来源:市交通局 发布日期:2020-07-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

港口作为我市对外开放的前沿阵地和“一带一路”强支点,安全生产责任重大。市交通运输局积极落实省市有关安全工作的部署要求,以安全生产专项整治为主题,全面开展港口各项整治工作,加强安全督查和监管执法,突出抓好港口危险货物企业安全生产,推动港口企业持续提升安全发展水平,港口安全生产形势稳中向好。

微信图片_20200630085559.jpg

强化专项整治动员部署。结合工作实际,充分研究论证,形成《连云港港安全生产专项整治行动实施方案》,涵盖安全设施设备、安全生产责任制、推进安全生产标准化建设、安全风险辨识评估等26个方面内容,形成了专门的工作体系。组织港口企业召开专项部署会议,传达学习习总书记关于安全生产的重要讲话、指示批示和各级有关安全生产工作会议精神,全面部署港口安全生产专项整治工作,切实推进各项重点任务落地落实。

强化行业问题隐患排查。制订年度监督检查计划,开展普通货物企业半年查、危险货物企业季度查、重点监管企业两月查等定期检查以及针对重大危险源、特种设备、装卸车平台等的随机检查和安全生产月、问题隐患排查月等专项检查,通过反复查、查反复,切实推动企业问题整治闭环管理。积极委托部省专家库成员参与监督检查,为企业现场把脉、答疑解惑。创新安全监管方式,建立港口企业互查机制,督促企业在相互借鉴学习的同时相互监督,专项整治以来,发现整改问题隐患823个,切实提高港口行业本质安全水平。

强化企业主体责任落实。为进一步强化企业落实安全生产主体责任意识,推动企业深入学习相关安全法律法规,邀请专家分批次对29家港口经营单位的200余名主要负责人、分管安全生产负责人、安全部门负责人以及班组长等各级各类安全生产管理人员进行宣讲培训,并向港口企业发放《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》宣传手册1000份。督促涉及甲A、甲B类危货作业及重大危险源港口企业于今年年底前通过标准化一级达标考评,对创建成功的企业给予适当奖励,切实推进企业安全生产主体责任落实。

强化信息平台系统监管。在全省率先建成“智慧港口安全监管信息平台”。平台上建立了港口企业安全监管档案“一企一档”,形成了港口安全监管重点“一张图”,综合隐患排查整改、重大危险源动态数据、港口应急管理系统和现场执法系统等各项重点监管内容,实现了以港口危货经营企业监管为核心,涵盖全港普货码头、仓储企业和港口服务企业的安全生产智能化信息化监管,得到省级行业监管部门充分肯定,有关经验做法在省内各港口进行推广和应用。(局安全处)