市交通运输部门圆满完成低温冰雪天气保安全保畅通工作
信息来源: 发布日期:2018-01-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

1月25日以来,我省苏南地区普降大到暴雪。1月27日开始,我市也普降小到中雪,出现积雪和道路结冰情况。连续的低温冰雪天气,是对我市交通运输水平的考验,也是对交通保障能力的考验。市交通运输部门迅速启动应急预案,迅速行动,沉着应对、临阵不乱、措施得力,有效应对灾害性天气过程。局主要负责人前往路网应急指挥中心,现场调度组织,确保了车不停在路上,旅客不留在车站。截止12916时,灾害天气Ⅳ级响应终止,全市道路和水路通行情况总体正常,秩序良好,未接报生产安全事故,圆满完成了低温冰雪天气保安全保畅通工作。

一是提升思想认识,提前做好部署。本轮降雪期间,省两会正在召开,春运即将开始,做好交通运输安全工作意义重大。市交通运输部门切实提高思想认识,以高度的政治责任,超前决策,提前部署、预先准备,有效应对低温冰冻天气可能对交通运输造成的影响,切实维护人民群众的出行安全,全力保障交通运输的安全畅通。市公路部门及时开展前期道路桥梁检查,做足应急物资储备,组织应急队伍,做好路网设备保养调试。市航道部门及时宣传雪天航行安全要求,督促船员穿好救生衣,做好防雪、防冻、防滑措施,加强航道巡查频次,确保待闸船舶能够安全快速过闸。市运管部门要求企业加强应急值守,加大车辆动态监控力度,做好驾驶员提示提醒工作,落实防范措施,做好车辆的改线、停班准备,确保道路运输安全。市地方海事部门提前发布冰冻、大风航行警告,备足防寒应急物资,加强渡口渡船安全监管,提醒船民提前做好安全防范工作。

二是全员全力投入,积极处置应对。在前期做足准备的基础上,市交通运输部门动员一切可以调动的力量,人员,物资,装备,充分发挥党员的先锋模范带头作用,全力投入到除雪除冰保畅的战斗中去,积极处置应对各类突发情况。公路方面,全市共出动养护人员1675人次、出动路政人员563人次,出动机械、车辆数514次,撒布物料数2250。道路运输方面,监管部门及时研判天气情况,采取限速、停班、改班、改线、安全地点原地休息等措施,确保道路运输安全,全市客运班线共计发班1910班,停开班次1420班,退票850人次,临时停运城市公交41条线路的456个班次、67条镇村公交线路的113个班次48条农公班线的465个班次,此外,还旅游包车、大部分危险品运输车辆和出租车等采取了限速、停止运营等措施。水上交通方面,监管部门加大疏港航道、盐河等重点干线航道巡查频率,确保53座航标正常,遥测正常,其他助航设施完好正常使用。落实渡口渡船、港口作业区、停锚泊船舶、应急船艇防冻防滑等各项安保措施。共投入艇力48艘次,投入人力256人次,巡航里程577公里,对辖区31个渡口采取停渡措施,确保水上交通安全。

三是加强信息宣传,强化便民服务。市交通运输部门充分运用新闻媒体、96196客服热线、QQ工作群、微信、短信等信息平台,及时向社会、企业、驾驶员发布路况和交通管制信息,安全出行提醒信息,加大信息宣传力度。督促企业做好旅客的退票改签和解释工作,特别是车站滞留旅客的安抚工作。开辟应急物资通道,在确保安全的条件下,组织危险品车辆运输物资,保障城市油气供应稳定。同时,利用高频、广播等多种方式,提醒船员做好冰雪天气的安全防范,维护通航秩序良好,确保船闸无滞留船舶。广泛的宣传,确保了人民群众和广大驾驶人员提前掌握信息,更改了出行计划,缓解了交通运输压力。热情的服务,让广大群众出行更安全,更温馨,塑造了交通运输部门的良好形象。(安全处)