省交通运输厅召开打好污染防治攻坚战和安全生产电视电话会议
信息来源:市交通局 发布日期:2019-10-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

10月12日上午,省交通运输厅召开打好污染防治攻坚战会议,深入贯彻习近平生态文明思想,对当前全省交通运输污染防治工作存在的突出问题进行深入剖析和研究,深入推进。同时还召开了全省交通运输系统安全生产工作电视电话会议,对切实做好当前全省交通运输安全生产工作进行部署安排。市交通运输局主要负责人,分管领导,攻坚战办公室负责人,海事、航道、港口、运管、公路管理部门(综合执法支队)主要负责人,各县、区交通运输局主要负责人在分会场参加会议。


就会议精神的贯彻落实,陈辉东强调,要高度重视,通力合作。各县区交通局、各直属单位要提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,主动作为,确保全年交通运输污染防治攻坚任务圆满完成。对标找差,查漏补缺。要在严格执法监督的同时,与企业信用管理体系以及其他各种鼓励激励措施结合,引导企业自觉维护生态环境。严格执法,强力治污。要切实加大执法和处罚的力度,要形成动真碰硬、强力治污的高压态势,要不定期对环保工作进行督促检查,共同抓好整改落实。围绕任务,狠抓落实。按照省厅打好污染防治攻坚战的要求,抓好扬尘、车辆、水污染三个方面控制。


陈辉东指出,前三季度,全市交通运输安全生产形势保持总体平稳,没有发生较大以上生产安全事故。各单位要认清严峻形势,严格落实各级部署要求。各单位一定要保持清醒头脑,自觉站在讲政治高度,切实把各级关于安全生产的部署要求落实到位,把安全生产行业监管责任落实到位,把秋冬季安全生产措施落实到位。加强隐患排查,提高行业生产安全系数。一是要实现隐患整改闭环管理。二是要紧紧扭住重点领域进行隐患排查。三是要全面系统推进隐患排查。强化执法检查,推进企业主体责任落实。一是对发生重大生产安全事故的企业,依法实施停业整顿或关闭退出的红线。二是对有安全生产严重违法违规行为、严重失信行为的投资主体及管理者,依法实施市场禁入的红线。三是对违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等行为导致生产安全事故的企业员工,实施全过程安全责任追溯的红线。

针对持续推进公路治超工作,陈辉东强调,要充分认识我市治超工作面临的严峻形势,建立长效机制,采取有效措施坚决打击超载行为。要围绕八项举措完善全市超限运输治理体系,落实地方政府、货物运输相关企业主体责任,健全公安交通联合治超执法机制。要立足当前切实抓好六项工作落实,一是加紧协同公安交管部门落实执法工作,二是提请县区政府落实治超体制机制保障问题,三是迅速开展货运源头企业和运输车辆排查公示工作,四是全面倒查“一超四罚”工作责任落实情况,五是紧急约谈高频运输企业和高频运输超限车辆,六是采取紧急措施保护主要桥梁和重要道路、农村公路路桥安全。

会议还要求各单位迅速掀起大干四季度热潮,全面梳理目标对标找差狠抓落实,加快重点工程和重要事项推进,及早谋划2020年交通运输工作,以务实的作风和举措推动交通运输全年目标任务的全面完成。