连云港市“十三五”期间交通运输发展成就新闻发布会
信息来源:市交通局 发布日期:2020-12-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

时间:2020年12月21日 11:00

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市交通运输局办公室主任 杨永建

发布人:市交通运输局党委书记、局长 陈辉东

市交通运输局副局长 蔺宁君

发布议题:连云港市“十三五”期间交通运输发展成就相关情况

微信图片_20201222090645.jpg

杨永建:各位新闻媒体的记者朋友们:

大家上午好!欢迎参加全市“十三五”期间交通运输发展成就新闻发布会。首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:市交通运输局党委书记、局长陈辉东先生;市交通运输局副局长蔺宁君女士;我是市交通运输局办公室主任杨永建,也是今天新闻发布会的主持人。

应邀出席今天新闻发布会的新闻媒体有:市广播电视台、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、新华网、大陆桥视野杂志社、市交通运输局新闻中心的记者朋友们。在此,对各位媒体记者朋友的光临表示衷心的感谢!

今天的新闻发布会有两项议程:一是请市交通运输局党委书记、局长陈辉东先生发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,进行第一项议程,有请陈辉东局长发布新闻。

陈辉东:“十三五”时期,我市围绕发展定位,抢抓政策机遇,紧盯目标任务,加快综合交通运输体系建设,“大港口、大交通”的发展格局加快形成。连云港综合交通枢纽地位稳步提升,从全国综合交通枢纽加快向亚欧重要国际交通枢纽迈进;海公铁水空立体交通网功能大跨越,综合交通运输体系全面构建;交通发展方式加快转变,逐步走出一条绿色智慧安全的高质量发展道路;党领导交通发展进一步强化,行业管理和精神文明建设迸发出新气象,全市人民对交通发展满意度和美誉度显著提升。全市交通基础设施预计完成投资总额633亿元,较“十二五”时期(522亿元)增加111亿元,增长21.3%。

微信图片_20201222090641.jpg

一是港航路园齐头并进,“一带一路”标杆示范通道更加顺畅。

五年来,连云港交通部门充分发挥港口核心战略资源优势,全面融入“一带一路”、自贸区等国家战略,成功打造了新亚欧陆海联运标杆示范通道,在服务国家对外开放全局及重大产业布局中发挥了重要作用。依托多年发展形成的独特优势和基础条件,全力推进陆海联运通道建设,构建形成港、航、路、园无缝对接、联动发展的国际物流运输大通道。经过“十三五”五年的发展,连云港深水大港承载能力显著提升,建成投用连云港区30万吨级航道,徐圩港区30万吨航道建设全面推进,已拥有集装箱、铁矿石、氧化铝、散化肥、粮食、煤炭、液体化工等专业化泊位为代表的万吨级以上生产泊位71个。2020年底预计完成货物吞吐量2.5亿吨,集装箱480万标箱,两翼新建港区吞吐量均突破1500万吨,“一体两翼”组合港区建设全面铺开并形成规模。港航运输网络日益完善,已开通中东、美西南、非洲等3条远洋干线在内的集装箱航线73条,形成覆盖“海上丝路”主要国家或地区的高密度运输网。铁路国际班列运输稳步增长,成为全国少有的同时开通阿拉山口、霍尔果斯、喀什、二连浩特4条国际过境通道的港口,班列运输在江苏省占比超过40%,运量位居全省首位、全国前列,成为全国中欧班列最具特色的运输品牌。通道沿线物流园区逐步形成规模,搭建起以中哈物流合作基地、上合组织国际物流园、霍尔果斯东门无水港为重要节点的物流链式发展格局。

二是公铁水空加速发展,综合交通枢纽全面构建。

五年来,连云港交通加快补短板、强优势,国家级铁路枢纽及高速公路网、4D级空港、覆盖苏鲁豫皖内河网络等海陆空兼备的全国性综合交通枢纽全面构建。

铁路发展取得重大突破。青盐铁路于2018年底开通运营,连淮扬镇铁路连淮段于2019年底开通运营,2020年12月11日全线开通运营,连徐高铁将于2020年底建成,2021年春节前开通运营。城市动车于2019年底开通运营,旗台作业区铁路专用线建成运行,上合物流园铁路专用线主体建成,徐圩、赣榆临港产业区铁路专用线加快建设。连云港高铁站及综合客运枢纽一期工程投入使用,赣榆铁路综合客运枢纽建成运营,灌云、灌南铁路综合客运枢纽建成投入运营,东海铁路综合客运枢纽加快建设,年底前建成。

公路通达能力显著提高。全市公路通车总里程12138公里,密度高于全省平均水平。高速公路形成以G15沈海高速、G25长深高速、G30连霍高速为主骨架的“两纵一横”布局,实现了市到县、县到县的高速公路联网畅通。连宿高速公路新建、连淮高速公路扩建项目前期工作正在加快推进。国省干线公路形成以5条国道和10条省道构成的“六纵七横”布局,通车里程837公里,其中一级公路596公里。农村公路通达10947公里,实现了全市所有行政村双车道四级公路全覆盖。连云区大桅尖路入选2019全国美丽乡村路,赣榆区、东海县创建成省级“四好农村路”示范县。

内河水运优势逐步显现。全市内河航道总里程1103公里,其中三级航道里程147公里,全省第5,通航船闸5座。以疏港航道、盐河航道为主的干线航道网实现千吨级船舶直通京杭大运河。灌河航道整治工程基本完成,宿连航道前期工作加快推进。海河联运体系不断完善,内河航线基本实现苏鲁豫皖内河港口全覆盖,海河联运量突破1500万吨。

机场迈入中型机场行列。白塔埠机场实现一类口岸开放,新增国内航线22条,日本大阪、静冈以及泰国曼谷国际航线3条,在运航线达38条,通达国内外城市37个。2019年旅客吞吐量达到192.3万人次,较2015年增长了107.2万人次,年均递增22.6%。花果山国际机场建设工程全面开工建设,计划2020年底主体建成。东海县通用机场前期工作加快推进。

三是人便其行货畅其流,运输服务水平不断提高。

客运方面,形成了以城市动车和BRT为骨干、常规公交为主体、旅游公交为亮点、出租汽车为补充的城市客运体系。市区公交线路开通98条,城市万人公共交通车辆拥有量17.67标台,公交出行分担率25.3%,江苏交通“一卡通”实现县区全覆盖。全市镇村公交开通率100%。连云港至日本邮轮航线开通运营,成为全省首个开行国际邮轮的港口。

货运方面,连云港入选国家物流枢纽布局承载城市,新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程入选部级示范。形成“连新亚”等中欧、中亚班列品牌线路,“十三五”期间国际班列开行最高达到827列,东行货运量增长60%以上,“连新亚”完成运量全国首位。中哈、上合两基地承载能力不断提升。2019年中哈物流集装箱进出量14万标箱,哈国东门无水港集装箱换装量12.7万标箱,上合物流园物流量突破1800万吨。运输结构调整有序推进,“公转铁”“公转水”不断上量,港口铁路集疏运量达4513万吨。

四是加快发展方式转变,行业治理能力不断提升。

智慧交通发展取得突破。连云港港国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程通过竣工验收,建成航道信息化管理体系,实现水上ETC100%覆盖。建成BRT智能调度中心、市级重点营运车辆动态监控中心,有效支撑交通运行监测、管理水平提升。

绿色交通发展扎实推进。印发实施“十三五”交通运输节能环保规划,新增及更换纯电动新能源公交车511辆,清洁能源及新能源公交车占比98.42%,推进普通国省道、高速公路、港口、航道、铁路等交通干线沿线环境综合整治并通过省级“五项行动”考核验收。

平安交通发展不断深入。扎实开展“两客一危”挂靠车辆清理、危货运输排查治理等专项活动,对企业深入开展“一查三督”等专项行动,广泛开展“平安工地”创建活动,全市交通运输行业安全生产形势持续平稳。全面落实超限车辆“一超四罚”职责,今年上半年超限率降至全省最低。

法治交通建设加快推进。推进“互联网+监管”系统落实使用,积极开展“双随机一公开”工作。开展执法专项整治活动,做好行政许可与行政处罚“双公示”工作。开展建设市场督查检查,做好招投标监管,持续推进品质工程创建,开展市级品质工程评价。

五是党建引领促发展,行业新风铸辉煌。

五年来,连云港交通坚持党对交通事业发展的领导不动摇,坚持从严治党,强化党风廉政建设,推进行业精神文明和人才队伍建设取得丰硕成果。

交通党的建设不断加强。“十三五”期间,先后组织开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神。不断健全“三重一大”集体决策制度,定期召开局党委会、局长办公会,落实巡视整改和重大事项督察工作。严格落实中央八项规定,常态化开展形式主义、官僚主义整治活动,定期开展明查暗访,行业作风建设取得新进展。

精神文明建设持续强化。全行业24个单位获评江苏省文明单位,“雷锋车”等全国先进品牌效应持续扩大。注重先进典型和品牌培树,涌现出一批部、省、市级先进集体和个人。加强新闻宣传管理,搭建电视媒体、报纸媒体、自有传媒及舆情监控于一体的大宣传平台体系,加大对交通运输重大题材和先进典型的宣传,为行业发展营造了良好氛围。

人才队伍建设扎实推进。积极开展行业高层次领军人才和创新团队引进、选拔、培养和管理工作,定期引进一批优秀紧缺人才,一批优秀技能人才成功入选了省“333 人才工程”和市有关高层次人才计划。依托知名高校、党校等平台和交通大讲堂等形式,常态化组织开展交通专项业务培训。加强干部考核和日常管理,积极推进干部配备和挂职锻炼,加快年轻干部尽快成长成熟。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是连云港“高质发展、后发先至”的关键时期。全市交通运输系统将贯彻落实中央和省委省政府关于建设交通强国、交通强省的战略部署,紧紧围绕市委市政府“高质发展、后发先至”总体要求,立足亚欧重要国际交通枢纽定位,充分发挥综合交通融合发展和陆海联运特色优势,统筹对内、对外两个大局,在既有大交通格局成型的基础上,更加注重完善市域内部综合交通体系,着力构建内部综合交通网络,强化枢纽支撑服务功能,补齐完善对外运输通道,提高运输服务质量水平,加快构建“面向国际、承东启西、辐射南北、便捷高效”的现代综合交通运输体系。

杨永建:谢谢陈局长。下面,进行第二项议程,记者朋友们可以就感兴趣地问题提问。

记者:“十三五”期间是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,请问交通运输部门在这方面做了哪些工作?取得哪些成效?

微信图片_20201222090634.jpg

蔺宁君:“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,市交通运输部门认真贯彻落实扶贫开发工作的总体要求,切实加大重点片区和重点县区的帮扶支持力度,围绕省、市年度目标任务和地方交通发展需求,加快各项交通帮扶工作的推进落实,全面助力乡村振兴和决胜全面建成小康社会。国省干线公路建设全面推进。新改建普通国省干线公路326公里,总里程达到837公里,市县(区)之间、县区之间的通达程度得到了进一步提升。农村公路提档升级工程全面完成。新改建农村公路2279公里,桥梁255座,农村公路总里程达1.09万公里,在农村公路“村村通”的基础上,实现了全市行政村双车道四级路全覆盖。镇村公交全面发展。“十三五”期间共开通40个乡镇的镇村公交,全市85个乡镇(含涉农街道)镇村公交开通率达100%。

在此过程中,石梁河库区和沂河淌两个重点片区交通基础设施和公共服务得到了较大发展和提升。其中,石梁河水库片区根据省交通运输厅印发的《石梁河水库片区“十三五”交通帮扶实施方案(2016-2020年)》,五年累计完成投资约10.9亿元,涉及4条普通国省道、1条集疏散连接公路、6条县道、1项乡村道改造(163.3公里)、7座危桥改造及5个镇村公交等项目。沂河淌片区交通基础设施建设加快推进。2016-2020年沂河淌片区累计完成投资约14亿元,涉及3条普通国省道、农村公路改造(454.4公里)、44座危桥改造及10个镇村公交等项目。截至目前,上述建设任务已全部完成。

在推进落实交通帮扶创新举措,助力全市脱贫攻坚方面,我们主要做了以下工作:

一是系统编制交通帮扶规划。“十三五”以来,根据贫困地区实际情况,结合扶贫片区交通发展需求,在上级的统一部署下,我局编制了《连云港市交通扶贫专项规划(2016-2020)》《连云港市乡村振兴战略交通运输专项规划研究(2018-2035年)》《连云港市交通运输行业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,切实将重点贫困地区交通基础设施建设项目纳入实施计划和省级建设补助计划盘子,积极争取和优先支持薄弱地区的发展,梳理农村交通发展思路、明确具体方向和任务,为切实提高我市交通运输行业扶贫攻坚质量成效和全面建成小康社会奠定坚实的基础。

二是研究出台市本级交通帮扶政策。2018年7月,我局与市财政局多次研究与会商,制定了市本级交通帮扶政策,联合印发了《连云港市镇村道路提升以奖代补专项资金管理暂行办法》,极大地调动了各级地方政府推进农村道路建设的积极性,有效保障我市农村公路建设的顺利实施。

三是积极向上争取政策资金支持。切实发挥行业部门资源优势,充分利用省政府将苏北五市农村公路省补资金补助比例由25%提高到60%的政策,优先积极帮助贫困片区申报农村公路纳入年度省建设计划,争取建设资金补助。2016-2020年,我市纳入省农村公路建设计划里程共计2279公里,争取省补资金约12.7亿元,极大地缓解了地方道路建设资金压力。

四是加大交通系统帮扶力度。在按时完成省市下达的各项扶贫工作任务基础上,还积极创新市本级交通专项帮扶工作,积极主动开展定点帮扶。“十三五”期间,我局先后帮扶支持东海县温泉镇罗庄村、平明镇条河村、石湖乡石湖村、李埝乡五联村、房山镇吴场村,灌云县龙苴镇穆圩村、伊山镇新华村、杨集镇小乔圩村,灌南县田楼镇林丰村、新安镇苏口村等经济薄弱村共计约90多公里地方道路建设,协调给予支付帮扶资金4000多万元。

五是扎实推进“阳光扶贫”。落实帮扶单位责任,谋划发展思路,出资为大赤涧村、穆圩村建设标准场房、光伏发电项目,有效保障村集体运转。积极发挥党员作用,组织党员干部与大赤涧村、穆圩村的91户低收入建档立卡户结对,做好结对帮扶工作。

微信图片_20201222090628.jpg

记者:2019年8月国务院批准设立江苏自贸区,连云港片区的定位是建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。请问一年多来,交通运输部门在这个方面做了哪些工作?

蔺宁君:连云港港口是连云港自贸片区最大的特色。一年多来,我们围绕省市自贸区实施方案,立足交通、港口实际,聚焦制度创新,加快重大基础设施建设,集全系统之力服务支撑自贸区建设。这方面的工作主要体现在三个层面:首先,不断积极推进制度创新。港口围绕打造国际班列连云港品牌,首创了中欧班列“保税+出口”集装箱混拼、国际班列“车船直取”零等待等创新经验,有效提升了国际班列通行效能。第二,不断提升港航服务功能。在航线布局方面,目前,连云港远近洋航线达到了73条,海河联运航线达到了11条。连云港的外贸航线覆盖了美洲西部、中东波斯湾、南非等重要国际港口,内贸航线实现了沿海重点港口、江淮流域全覆盖。积极推进连云港海港与徐州陆港、淮安空港的联系,加快构建物流枢纽“黄金三角”。到2020年底,连云港港口吞吐量预计将完成2.5亿吨,集装箱完成480万标箱。举办国际港航论坛,不断拓展提升国际港航合作。加快推进中哈物流基地、上合组织物流园建设,不断提升哈国东门无水港运营效率,陆海联运通道更加畅通。第三,加快综合交通枢纽支撑建设。连云港港30万吨级航道二期工程正在加快建设,40万吨级矿石码头已经获批建设,这些工程将不断增强连云港深水大港的承载能力。加快推进连徐高铁、新机场建设,连徐高铁将于2020年底建成,春节前具备开通运营条件,花果山国际机场2020年底主体建成,具备校飞条件。加快实施连淮高速公路扩建及连宿高速公路项目,努力提升自贸区的对外互联互通水平。

记者:刚才陈局长全面介绍了“十三五”期间我市交通运输发展的成就,也展望了“十四五”期间的美好前景,想请问陈局长,有没有具体的思路和措施?

陈辉东:围绕“十四五”交通发展定位和发展思路,我们将着力推进落实交通重点建设发展任务,推进实施“七大工程”。

1、港口功能提升工程。一是优化港区功能布局。按照港城融合和连云港自贸区发展要求,加快连云港区功能布局调整,推进两翼港区开发,优化调整部分与城市紧邻的港口作业区货运功能。二是强化基础设施保障。加快推进连云港区旗台40万吨级矿石码头、庙岭作业区15万吨级集装箱泊位改扩建工程有序实施,实现泊位专业化、大型化发展。加快徐圩港区配套码头工程建设,强化赣榆港区散杂货、液体散货及LNG运输能力,加快实施堆沟作业区散货泊位一期等码头工程,推进宿连航道规划建设。三是提升航运服务能力。加快港口转型升级和功能提升,依托交通区位、自贸区优势,打造集装箱干线港。持续推进新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程建设,进一步彰显新亚欧陆海联运通道示范效应。

2、铁路网络完善工程。在既有国铁格局基础上,进一步构建市域多层次一体化轨道交通网络,打造“轨道上的连云港”。一是积极推进市域轨道网建设,促进市区与东海、赣榆、灌云的一体化联动发展。二是加快铁路专支线建设,实现沿海港口、产业园区、物流园区等重要交通节点、经济节点与外围骨干铁路网有效衔接。三是推进铁路客货运枢纽建设,加快连云港站综合客运枢纽北广场建设,实现城市内外交通一体化“零换乘”。结合自贸区建设,完善铁路货运枢纽布局,升级改造中哈物流基地,建成使用上合物流园铁路装卸场站。四是争取国铁干线规划建设,进一步争取沿海高铁、连临城际铁路纳入国家规划并启动前期工作。

3、公路互联互通工程。围绕港口、产业、城市发展,加快推进公路网络完善覆盖。一是加快集疏运公路建设,打通港口公路集疏运“最后一公里”。二是提升公路对城镇和产业经济节点服务能力,保障连云港石化产业基地整体封闭运营,加快市域县级结点之间互联互通。三是加快城市快速路建设,城市外围实现过境交通和徐圩危化品运输车辆外围绕行,疏港交通与城市交通的“客货分离”。城市内部加快构建“一环五联七射”的城市快速路体系。四是进一步加强市际、省际通道联通,畅通市际、省际联系通道。五是加强农村公路建设,推动农村公路由村村通双车道向联网成环发展。六是提升公路养护水平,推进农路管养体制改革,加快推进养护标准化建设。

4、航空扩容升级工程。围绕打造“一带一路”空中战略支点,加快推进航空运输发展。按照“适度超前”的原则,在新机场一期工程建成运营的同时,加快启动机场跑道延长工程和二期扩建工程建设,满足空客380等洲际航线机型起降要求,按照4F等级做好用地空间的预控。完善连云区通用机场滨海旅游服务功能,推进东海、灌南县通用机场规划建设,促进通用航空产业发展。

5、运输服务提升工程。进一步优化提升便捷多样化的客运服务和高效集约化的货运服务。围绕港口,加强远洋干线、近洋航线辐射面,扩大内贸航线覆盖面,加快打造集装箱干线港。持续推进新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程建设,大力推进铁水联运、海河联运,完善集装箱海铁联运信息化平台,进一步彰显新亚欧陆海联运通道示范效应。围绕自贸区,加快建设自贸区高标准综合交通支撑体系,推动区港联动、内外互动和要素流动,提升自贸区国际直达能力、区域联通能力和区内服务能力,实现运输组织方式、政策体制机制等多领域创新突破。围绕公众出行,深入落实公交优先发展战略,优化完善城市公交线网和城乡客运布局,鼓励开展联程运输服务,探索特色旅游交通服务。围绕传统货运,切实提升物流服务功能,大力发展甩挂运输、直达运输等多种货运组织方式。积极推进货运车辆的大型化、厢式化和专业化。鼓励城乡配送、农村物流服务模式创新。

6、智慧绿色平安工程。一是提升科技信息支撑服务能力。推进政府引导、企业为主体、市场为导向、平台为支撑、全行业参与的科技创新体系建设。积极推进智慧港口、智慧公路、智慧航道、智慧运输等建设。二是提升交通绿色发展水平。坚持生态优先、绿色发展理念,形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的交通运输发展新格局。三是提升交通运输安全保障能力。持续加强交通运输安全与应急体系建设,推进科技兴安,加强行业安全生产执法监督,扎实开展重点领域专项行动,不断提升行业本质安全度。

7、行业治理提升工程。以“深化改革、协同高效”为导向,加强体制机制改革创新,推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化。一是推进机构改革和综合执法改革,理顺行政职能、执法职能和公共服务职能之间的关系。二是加强依法治理,全面规范行政执法行为,加强交通运输执法监督,构建统一的市县交通运输执法监督网络。三是加强信用体系建设,加快实施市场准入负面清单制度,完善交通运输行业信用体系,建立信用联合奖惩机制,推动建设交通信用综合监管体系。四是推进行业文明建设,树立行业新风,展现交通运输行业新形象,提升交通运输“软实力”。五是继续实施人才强交战略,以高层次创新型科技人才、高技能实用人才、高素质管理人才、重点领域急需紧缺人才为重点,加快各类人才队伍建设。

杨永建:谢谢陈局长。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。(来源 连云港发布)