连徐高铁正式建成通车
信息来源:市交通局 发布日期:2021-02-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

微信图片_20210208150516.png

作为我省“十三五”铁路建设的收官之作、“十四五”全国范围内通车的首条高铁,连徐高铁于2月8日正式开通运营,东海县站及东海综合客运枢纽同步投用。

微信图片_20210208150708.png

连徐高铁全线位于江苏北部江淮平原腹地,东起连云港,西至徐州,东接沿海,西接京沪,贯通郑徐,是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路主通道横向“陆桥通道”的组成部分。这既是我省“十三五”开工建设的第一个重大铁路项目,也是以江苏省投资为主建设的首条时速350公里的高铁。项目正线全长180公里,设计时速350公里,概算投资约261亿元,全线设连云港站、东海县站、新沂南站、邳州东站、后马庄站(接轨站)、徐州东站等站点。

微信图片_20210208150656.png

连徐高铁开通运营,不仅结束了我市东海县以及徐州的邳州市、新沂市三地不通高铁的历史,也拉近连云港和徐州两市的时空距离。对连云港来说,连徐高铁将在更大范围促进要素流通、更高水平推动区域融合,对改善沿线群众出行条件、加快地方经济发展发挥重要作用。连云港通过陇海兰新线可辐射中西部11个省区,畅通沿线地区的人流、物流,提高陆桥通道运输能力和质量,为更好地服务中西部地区加快发展具有重要意义。

连徐高铁通车后,初期始发开行7对车,待二季度全国路网调图后,经连徐高铁的车次将进一步增加。热点线路中,连云港至上海、南京方向较多,可以较好满足群众出行需求。同时,连云港至长沙、武汉、郑州、西安、兰州、重庆、成都、贵阳、太原、杭州等其他大中城市也将实现高铁直达,这将使连云港更好地融入长三角核心区,并强化与京津冀、渤海湾、川渝等区域之间的经济交流与合作。

微信图片_20210208150803.jpg

近年来,连云港铁路建设实现了大建设、大发展、大跨越。连徐高铁、连淮扬镇铁路等4条高快速铁路相继建成通车,新增高快速铁路运营里程到240公里,打通了连云港南下、北上、西出高铁通道;连云港站、灌云站、灌南站、赣榆站、东海站等5个铁路客站和综合枢纽全部投用。现在的连云港,干线铁路成环成网、高速动车四通八达,以铁路为基础,我市初步形成综合交通新格局,全面融入北京4小时、上海3小时、南京2小时、青岛1.5小时、徐州50分钟交通圈,高铁辐射范围达1000公里,创造了百姓出行新速度,增强了经济发展新动力,刷新了城市经济新版图,也提高了群众的幸福指数。

跨入“十四五”,我市还将围绕“强化高速客运通道、加快市域铁路成网、完善铁路货运体系、打造高铁枢纽城市”的总体战略构想,着力加快对外客运通道建设,加强货运通道能力建设,推进港区铁路集疏运体系建设,补齐多层次轨道交通体系短板。重点将构建放射形快速客运通道,推进沿海高铁、连临高铁规划建设,增强连云港全国性交通枢纽功能。