我市国省干线公路养护大中修工程全面铺开
信息来源:市交通局 发布日期:2020-07-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,在204国道赣榆段大中修现场,数台水稳摊铺机、压路机来回穿梭,几十名工人正在紧张施工,施工、监理人员正在做好各项指标的记录工作。目前,全市养护大中修工程已全面铺开。

为有效提升全市普通国省干线公路路况质量,更好地服务百姓出行,助力全面小康,今年,市公路部门计划投资1.9亿元,开展7项养护大中修工程,主要对204国道赣榆段、324省道灌云段、345省道灌南段、310国道港城大道段、228国道徐圩段以及233国道赣榆段、310国道东海段实施维修改造和预防性养护, 总里程达55公里。

“六大管理体系”提升养护管理水平

为进一步提升大中修工程管理成效,市公路部门成立市级养护大中修工程项目指挥部,建立“六大管理体系”:以市公路处为主导、各县区协同合作、完善高效的联合指挥体系;完善多层次全方位的质量监督体系;健全规范有效的安全管理体系;构建严谨细致的财务管理体系;制定多元化的综合成效考评体系;建立严格高效的廉政监察体系。根据管理要求组建7个职责组,重点加强招标管理、质量监督、安全考核以及“主体工程、附属设施、路域环境同步设计、同步实施、同步验收”的“三同步”整治效果、“安行系统”建设、“服务水平”提升的监督与考核。   

228国道徐圩段作为重要的疏港通道,交通量较大,货车比重较高。在实施大中修工程维修路面的基础上,公路部门重点加强附属设施的更换与出新,对中分带绿化进行修剪补植,对沿线破损的路缘石进行更换维修,不断增强“三同步”整治力度,提升道路通行环境,提升文明城市形象。

为抓好施工过程中的安全管理,公路部门委托专业安全咨询单位组建安全管理专项组,对各项目的施工作业区设置、机械安全操作、安全管理台账等方面进行监督、考核,并将考核结果作为安全管理经费支付的重要依据。2019年,4个养护大中修标段创建为市级“平安工地”。

“五级质量监督体系”打造养护品质工程

为进一步提高道路养护质量,打造品质工程,市公路部门严格执行施工单位自检、监理单位抽检、质量跟踪检测、市级质量监督、省级质量抽查的“五级质量监督体系”,实现对工程质量多层次、全方位监控。同时委托专业的技术服务单位,及时对施工过程中的各项检测数据进行统计与分析。今年的养护大中修工程还广泛采用灌入式沥青路面、弹性水泥基抗车辙层等新技术,不断提高路面抗车辙性能,延长道路使用寿命。

在345省道灌南段大中修工作群中,施工单位实时将现场检测结果上报,现场监理人员对上报数据进行抽检核查,质量跟踪单位对当天施工内容进行全面复测,并提供相应检测报告,在实体工程检测合格后,将按照程序逐级上报,对工程质量做最终评定。“五级质量监督体系”极大地提高了施工环节的质量责任意识,为创建优质工程打下坚实基础。

文明、环保施工服务百姓出行

大中修工程是民生工程,更是服务工程。公路部门积极提升养护服务水平,切实提高服务百姓出行水平。今年养护大中修工程高度重视文明施工、环保施工,努力减少因施工造成的交通不便及环境污染。所有工程均采取半封闭施工方式,减少交通中断带来的出行困扰,在重要路段设置交通引导员,及时疏导过往车辆,提高通行效率。为减少因施工造成的扬尘等环境污染,工程现场均设置草皮围挡并加设喷淋设施,定时进行洒水降尘作业,减少扬尘对附近居民及过往车辆的影响。在全市各大中修工程的施工现场,一道道绿色仿真草皮围挡成为了新的风景线。

今年,全市养护大中修工程工期时间紧、交通压力大,加之目前雨水较多,给现场施工带来不少困难。市公路部门围绕“项目进度不变、质量标准不变、安全要求不变”的总体要求,做到施工规范化、安全标准化、管理精细化,以更好的品质、更强的作风、更优的服务高质量完成今年全市养护大中修工程,更好地服务百姓出行。(崔于婷 袁文)