市交通运输系统全面部署2018年防汛抗旱防台风工作
信息来源: 发布日期:2018-05-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,交通运输局印发《关于做好2018年全市交通运输系统防汛抗旱防台风工作的通知》,全面部署2018年交通运输系统防汛抗旱防台风工作,要求全系统各单位按照职责分工和预案要求,精心做好防汛抗旱防台风各项准备,提高水旱台风等灾害防御能力,确保全市交通运输系统实现安全度汛。

一是要加强组织领导,周密部署落实。要准确把握今年防汛抗旱防台风面临的新形势、新要求,切实转变防灾理念、树立大局意识、突出问题导向、强化底线思维,把保障人民群众生命财产安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识极端天气可能造成的严重影响和防汛抗旱防台风任务的艰巨性,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,全面落实交通运输系统各项安全度汛措施,切实做到思想到位、组织到位、措施到位、责任到位,将防汛抗旱防台风责任落实到岗到人,立足于防大汛、抗大灾,全力夺取交通运输系统防汛抗旱防台风工作胜利。

二是要加强督查检查,确保措施到位。全系统各单位要进一步修订完善各级各类防汛抗旱防台风预案,提高预案的针对性和操作性。充实各类物资储备品种和数量,开展多种形式的队伍培训演练。要按照早准备、早部署、早检查、早落实的工作要求,认真组织开展全方位、多层次的防汛抗旱防台风检查,要抢抓主汛期到来之前的有限时间,对可能影响今年安全度汛的险工患段和薄弱环节进行再检查、再落实。要对在建交通工程开展防汛防台专项自检;对交通基础设施,尤其是危桥险段和有可能参与转移的道路工程加强巡查加固;对易汛弱抗的重点地区要加强巡查力度,确保不留死角、不留隐患。对检查中发现的问题,要抓紧整改落实。要推行“首查”负责制,按照“谁检查、谁负责”原则,做到责任明晰、要求明确、措施到位,保障到位。

三是要做好分析研判,做好抢险救灾准备。全系统各单位要加强与水利、气象、海洋、水文和国土等部门的沟通协作,实现信息和资源共享,密切关注汛情变化动向,预警预测极端天气强度、范围和影响,并采取针对性防范措施。要立足于防大汛、抢大险、救大灾,做好抢险救灾工作准备,一旦发生险情,要立即启动应急预案,积极开展抢险救灾和运输保障工作,做到险情早发现、早控制、早排除。要全力做好应急处置工作,充分发挥“交通先行”的作用,做好抢通保畅和紧急运输工作,确保公路水路畅通和运输安全。(安全处)