市交通运输局深入学习贯彻省交通运输厅红黑名单管理办法
信息来源:市交通局 发布日期:2020-05-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,省交通运输厅下发了《江苏省交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法》,本办法对加快推进交通运输信用体系建设、建立完善交通运输领域守信联合激励和失信联合惩戒制度、规范从业单位和主要从业人员的市场行为、营造诚实守信的市场环境都具有十分重要的意义,是我省交通行业信用管理重要的制度性文件。

本办法所称的交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单,即是我们通常所称的红黑名单,是指根据国务院和省交通运输主管部门的有关规定,由县级及以上地方人民政府交通运输管理部门认定的守法诚信名单(红名单)和严重违法失信名单(黑名单)。本办法还将未达到黑名单标准的重点关注对象名单列入监管。

红名单认定标准共计3条,黑名单主要涉及共同性认定标准10条,安全生产及污染防治方面20条,公路水运工程建设领域、道路运输领域、水路运输和水路运输领域共计17条。制定了认定、发布、修复、移除和信用信息保护有关工作的规范流程,为我市交通运输行业红黑名单工作指明了方向,统一了工作标准。

下一步,市交通运输局将认真学习文件,充分理解文件精神,针对执行层面的问题,将及时与省厅沟通,为文件的顺利执行打好基础。同时,将重点做好宣贯工作,要求各单位认真学习,并将文件宣传贯彻到行业企业和从业个人,首先要防范信用风险,推动企业建立有效的社会信用体系,对工作中存在的不规范失信行为进行分析梳理,找出产生的原因,举一反三,防止失信行为被列入黑名单,影响企业和个人的正常生产工作和经营。在此基础上,要求各单位在信用建设上提高重视程度,不仅要防止一般失信、严重失信行为,还要争取成为诚实守信的社会公民和企业公民,争取列入红名单,为交通事业的大发展作出自己的贡献。