信用宣传知识——个人信用
信息来源:连云港市交通运输局 发布日期:2017-11-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


01.什么是个人信用?

个人信用是指建立在信用基础上的涉及个人的信用总和。狭义上是指社会根据个人现有的和历史的信用记录,为其可以预见的偿付能力和偿付意愿而给予相应的信赖和评价,使该个人在经济生活中可以凭借这种评价而便利地获得资金、物资、服务等支持。主要包括消费信用、零售信用、现金信用等。

02.什么是个人信用信息?

个人信用信息是指自然人在社会与经济活动中形成的履行义务的记录和相关数据。

03.个人信用信息披露应遵循哪些原则?

个人信用信息的披露必须遵循以下原则:

(1)被征信人本人授权或其他正当理由要求提供的。

(2)具有向被征信人提供信贷、赊销、租赁、就业、保险、担保等意向的有关合法机构或者其他正当理由,并经被征信人授权。

(3)具有对被征信人进行商账催收等业务意向,且提供相关证明材料的机构。

(4)法律、法规所规定的其他情形。

04.个人信用信息不良信息保留期限不得超过几年?

在国外,一般负面记录通常保留5至7年,重大负面记录保留10年。《江苏省个人信用征信管理暂行办法》规定,个人不良信用信息的披露或者使用期限,最长为自不良信用行为终止之日起7年。

05.在哪些日常生活中,容易出现负面信用记录?

下列情形容易出现负面记录:

(1)信用卡透支消费,没有按期还款而产生的逾期记录。

(2)按揭贷款,没有按期还款而产生的逾期记录。

(3)按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按合同约定支付“月供”而产生的记录。

(4)为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录。

(5)拖欠电话费、水电气费等公共事业服务费用而形成的逾期记录。

(6)手机号停用后,没有办理相关手续,因欠月租费而形成的逾期记录。

(7)无故不履行所签合同后,已生效的仲裁裁决或法院判决的记录。

(8)违反行政法规的,被行政机关处罚的记录,如偷税逃税行为等。

06.如何避免出现负面信用记录?

(1)注意养成良好的还款习惯。对于日常消费、贷款和各类缴费,要注意还款期限,避免出现逾期,以诚为本,恪守信用,树立良好的信用意识。

(2)妥善安排有关信贷活动。选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。

(3)严格遵守法律法规。