海事部门持续推进水上交通安全诚信体系建设
信息来源:局科技处 发布日期:2018-10-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,连淮扬镇铁路跨盐河大桥施工单位在未向海事管理机构申报施工计划的情况下,擅自开工拆除钢制便桥,被地方海事部门依法查处。事后该处约谈了施工单位负责人,责令限期整改,并告知如若再犯,将按规定上报社会诚信系统标记失信单位。

近些年,随着水路运输行业飞速发展,水上交通安全监管压力与日俱增,面对执法人员、装备不足问题,海事部门在加大智慧海事建设的同时,也在稳步推进安全诚信体系建设,并将二者相辅相成,很大程度上减缓了海事人员监管压力,减少了执法成本。该处利用CCTV、VITS、无人机巡航等现代化手段,有效查处违法行为,并及时将经营者的违法行为记入安全诚信体系,按期在安全诚信体系中将所有经营者进行分类,实行“红黑名单”制,对“黑名单”上的经营者,在日常监管中重点“照顾”,适当增加其违信成本或者减少便捷服务,对“红名单”上的经营者给予政策优惠,提供最大程度的便捷服务,促使经营者在趋利避害过程中自觉加强自身管理,避免发生违章。

2018年10月23日