赣榆区“说话的彩绘墙”扮靓国省道
信息来源:赣榆区整治办 发布日期:2019-07-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

沿赣榆区班庄境内的233国道、402省道行驶,被沿线一幅幅精美的彩绘墙所吸引,弘扬传统美德、勿以善小而不为、撸起袖子加油干、幸福家园、孝行天下、和为贵……风格不一、主题各异,不仅扮靓了沿线环境和村庄形象,也彰显了山水班庄的文化特色,让乡风文明传得更远。

乡村彩绘作为宣传农家文化的有效载体,以民众喜闻乐见、通俗易懂的绘图为主要内容,用墙体绘画的形式表现出来,把社会主义核心价值观、优秀家训、农耕文化、特色产业等元素“涂”在墙上,让一面面墙壁变成美观而又会“说话的彩绘墙”。去年以来,班庄镇结合国家级卫生镇创建及国省道沿线环境综合整治,围绕廉政建设、文明礼仪、清洁家园等多个主题设计,突出中华孝道、礼仪风尚等传统美德,累计投入资金55万元,在233国道、402省道等国省道沿线14个村创作墙体书画510多幅,绘画面积9500多平方米,让沿线群众身体力行地参与到国省道沿线环境整治之中,积极倡导爱路护路、尊老爱幼、邻里互助、文明和谐的社会新风尚。