赣榆区“五个强化”推动铁路沿线环境综合整治见成效
信息来源:赣榆区整治办 发布日期:2019-01-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连日来,连云港市赣榆区围绕“铁腕治路干则必成、优化环境造福百姓”的新目标新要求,紧扣铁路通车时间节点,坚持做到“五个强化”,上下动员,集中整治,掀起了青盐铁路沿线环境综合整治“五清五化”热潮,取得了阶段性成效。截至目前,共完成投资1220万元,完成沿线绿色通道建设25.7万平方米,清理垃圾9万吨,拆除违法搭建3.1万平方米,整治沟塘1.8万米,粉刷立面3.3万平方米,进一步提升了沿线环境“五化”水平。

青盐铁路通车在即。为进一步改善铁路沿线环境,展示“高铁时代”赣榆新形象,该区围绕“五清五化”目标,对照“六无一有”标准,坚持做到“五个强化”,加快实施沿线“五清”,即清违建、清垃圾、清杂物、清沟塘、清非法广告,力争实现沿线“五化”,即绿化、美化、洁化、亮化、长效化,全面提升沿线景观风貌整体水平。一是强化统筹推进。区专门成立区长任总指挥的铁路及233国道沿线环境综合整治指挥部,下设铁路分指挥部,由区委办主任兼任分指挥长,并将分指挥部设在青盐铁路整治一线赣马镇,做到工作人员、办公设备、进度公示、整改销号及宣传标语“五到位”,同时建立工作微信群,牵头抓好组织推进。沿线各镇、各部门也成立指挥部,一把手亲自抓,上下形成齐抓共管的组织保障体系。二是强化规划引领。坚持高标准规划、高标准设计,专门委托南京中设航空科技发展公司航拍调查铁路沿线环境问题,建立整治问题清单,并委托市城乡规划设计咨询公司专项规划设计,专门制定了《赣榆区高铁沿线景观改造规划方案》,确保沿线环境综合整治高标准、高质量推进。三是强化宣传引导。印发《关于开展全区“五项行动”暨铁路、233国道沿线环境综合整治集中宣传活动通知》,区新闻媒体网站设专题专栏,开通“赣榆五项行动”微信公众号并推送6期,同时编发铁路专刊3期,上报铁路专项整治信息30多篇,其中,被省级媒体网站采用19篇、市级媒体网站采用30篇,营造了浓厚的舆论氛围。四是强化综合整治。坚持做到“五个结合”,即铁路环境综合整治与创建国家文明城市、创建国家卫生镇、村庄环境整治、殡葬改革、扫黑除恶相结合,并把沿线环境整治工作向村级延伸,达到环境全域整治、共同推进。沿线各镇各部门坚持挂图作战、挑灯夜战、冒雪迎战,清五堆、拆违建,刷白树木、粉刷立面,加快推进铁路沿线环境综合整治,向着铁路通车目标奋力冲刺。五是强化督查考核。区委书记孙爱华、区长唐光普等区领导深入一线现场督导铁路沿线环境综合整治。分指挥部制定考核办法,建立整治周报、进度上墙公示及问题整改销号等制度,成立专项督查组,做到日督查、周通报,强化督查考核,加大问责力度,对沿线环境整治推进不力、责任心不强、工作敷衍了事的,将一律通报,并严肃追究责任,确保各项整治工作落到实处。