市长方伟实地调研非法码头整治工作
信息来源:市整治办 发布日期:2019-09-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2019828日下午,市长方伟实地调研灌南县堆沟港镇头村码头、田楼镇田楼村码头拆除现场,随后在灌南县政府三楼会议室主持召开全市内河非法码头专项整治工作会议。市交通运输局通报了全市内河非法码头整治工作情况,灌南县汇报了非法码头整治工作经验做法,各参会县区及各部门作了表态发言。

方伟强调,非法码头整治不仅是“五项行动”的工作重点,也是全市生态环境建设的重要一环。各地在完成清单内任务的基础上,要进一步延伸整治内容,扩大整治范围,把河道内的“小、散、乱”码头全部纳入整治,对非法码头采取“零容忍”的态度。一要实现整治范围的全覆盖。在省、市两级任务清单的基础上,进一步调查摸底,核准数量,自加压力,把干线航道之外的河道“毛细血管”内的码头梳理成新的任务清单,统筹加以整治并纳入到总体考核。二要坚持整治质量的高标准。按照省级考核标准,把已拆除码头的复垦复绿作为重点工作,高标准修复现场生态环境,确保高质量通过省级、市级考核验收。三要按照时序保证加快推进。紧扣时间节点,立足从紧从严,对疑难问题下决心采取果断措施,加快完成整治扫尾。四要落实强有力的推进措施。继续加强整治工作中执法手段的使用,强拆行动方案要细致稳妥,既做到文明执法、安全执法,又要加强执法行动的安全防护。五要加强水运市场的长效管理。认真研究非法码头整治的长效机制,保证能够拆除一个、巩固一个。探索非法码头应急管控措施,及时发现,及时处置,做到露头就打,巩固和延续非法码头整治成果。