人大建议和政协提案结果公开
首页 人大建议和政协提案结...
索引号: 14252524/2019-00061 信息分类: 工业、交通 /
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2019-07-08
文号: 连交复〔2019〕12号号 主题词:
信息名称: 对市十四届人大三次会议第3136号建议的答复
内容概览: 关于完善口岸新高速公路优惠系统操作细则的建议
时效:

对市十四届人大三次会议第3136号建议的答复

点击数: 更新时间:2019-07-08







沈刚代表:

您提出的关于完善口岸新高速公路优惠系统操作细则的建议收悉,现答复如下:

一、江苏交通控股对政策执行的基本情况

为贯彻落实省委省政府相关公路运输优惠政策,2018年8月,江苏交通控股有限公司(以下称交通控股)制定印发了《班列优惠、港口优惠邮政优惠政策实施办法(暂行)》(苏交控营〔2018262号)明确了相关部门和单位的工作职责、优惠车辆资质、优惠实施的软硬件条件以及操作、审核、稽查和特情处理原则,同时配套建设了"云端"优惠管理信息系统,因管理办法原则性太强,为了便于办法及管理信息系统的具体操作,9月由高速公路联网中心制定印发了《江苏省联网收费高速公路中欧班列、港口、邮政优惠车辆操作细则》。从2018年12月起,控股公司基本按以上一办法、一系统、一细则的要求,对我市港口、班列的集装箱高速公路运输进行优惠管理。

二、政策执行中存在的问题及反馈

在交通控股出台相关规定并按新开发的系统对进出我港及班列的集装箱运输车辆优惠政策进行管控后,我局及港口集团都发现有关规定与港口实际存在较大差异,同时各有关运输公司、集装箱场站也不断反映存在各种矛盾与问题。针对新系统运行后存在的包括:港口(交通)主管部门职责、甩挂运输、空车单程配货(含散改集、集改散)、车辆空去空回、车辆优惠资质审核频次、进出闸口与上下收费站时间、车辆被列入黑名单管理等问题,我局会港口集团多次进行专门研究,并分别向交通控股发函和省交通运输厅请示(连港函〔2018〕26号、连港〔2018〕139号)。同时,为了推进问题的解决,我局牵头港口集团就《江苏省联网收费高速公路中欧班列、港口、邮政优惠车辆操作细则》提出了修改完善的具体意见,并于今年4月份专门与交通控股营运部分管负责人进行了沟通对接,取得了一定成效。

三、关于具体问题的落实情况

(一)政策宣贯与培训。针对省交通控股制定的办法、细则和开发的新系统,我局和电子口岸公司分别在集装箱运输单位QQ群、蓝宝星球-公路-连云港QQ群里发布相关文件和政策解读,在新系统上线前,同步组织多场集装箱运输企业、码头、场站、货代公司业务代表进行相关新优惠政策学习培训,要求相关企业宣贯到每个操作人员。并在QQ群里设客服电话对具体业务操作流程给予咨询。

(二)关于新增车辆优惠资质办理频。经与省交通控股高速联网中心沟通协调,初步确定每年6月12月份办理2次。

(三)出入收费站口时间40分钟限制问题。沟通协调,上下收费站与进出闸口时间已调整为5小时。

(四)支持"双重运输"和"甩挂运输"问题。一是经沟通交通控股原则同意支持甩挂运输给予优惠;二是对进出港口货物"散改集"、"集改散"业务同意双重运输给予优惠,但对非港口货物的往返配问题,他们认为不符合政策规定不同意给予优惠,这需要进一步向上争取。

(五)关于被列入"黑名单"车辆的管理问题。由于交通控股出台的操作细则对任务填写差错、特殊情况以及违规车辆被列入"黑名单"管理的内容不清不细,目前的处理存在一定的随意性,导致很多业务差错发生的车辆被列入黑名单问题经客户申诉不能被解禁,我局已次与交通控股进行协调对接,尚能得到及时解决。待操作细则完善稿正式印发后可得到及时解决。

四、下一步工作计划安排

经与江苏交通控股多次反复沟通对接,目前,由我局和港口集团共同对《江苏省联网收费高速公路中欧班列、港口、邮政优惠车辆操作细则》提出的修改完善意见,基本得到他们的认可,计划在7月份正式印发。主要补充完善的内容有:一是明确了市交通运输局作为港口行政主管部门的职责。包括负责优惠车辆资质审核、受理和审核"优惠站点"的业务资质,对相关企业进行业务指导和监管。二是明确车辆优惠资质办理每年2次。三是对系统操作流程和特殊情况处理进行了细化明确。四是对车辆"黑名单"的申诉和处理时限作出明确规定(除故意违规偷逃过路费外的情形,最长禁运期限不超过15天)。五是对返回程双重运输的情形进行了具体规定,不包括城市配货(进一步争取)。

近期,交通控股主动对接我局对该细则进行补充完善,我们的意见是由联网中心直接对已下达的规定进行修订印发(不以我局名义单独发补充通知),现正安排专人对接,力争本月内落实到位。



                  

                      连云港市交通运输局    

                                                                                          20197月8









联 系 人:史建忠

联系电话:0518-82388631

抄    送:市人大人代联委市政府办公室