石梁河水库河长制工作推进会召开 守护好石梁河水库那“一汪清水”
信息来源:连云港市公安局新闻中心 发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

629日下午,副市长、公安局长王永生主持召开石梁河水库河长制工作推进会,就石梁河库区综合治理工作进行再研究再部署,要求坚持问题导向、严格落实责任,深入开展治理工作,确保各项工作按期推进、取得实效。市河长办、市环保局、水利局、农委、海洋渔业局、交通运输局负责同志,东海县、赣榆区河长及石梁河、班庄、沙河镇主要负责人等参加会议。

在听取相关情况汇报后,王永生同志对前期工作予以肯定,并指出存在问题和不足,对深化石梁河库区治理工作提出要求。

一要提高认识、高标定位。站在服务发展大局、维护群众利益、推进生态文明建设的高度,充分认清石梁河库区治理工作的重要意义,以对历史与现实高度负责的担当精神,进一步细化措施、落实责任,有计划、有步骤推进综合治理工作,切实做到守河有责、守河尽责、守河担责。要坚持统筹兼顾,加强协作配合,将“治水”与“263行动”、扫黑除恶专项斗争等紧密结合起来,拧成一股绳、共治一片水。

二要挂牌作战、刚性整治。紧盯目标任务,迅速开展为期一个月的库区水环境集中整治行动,综合施策,强化管护,以刚性措施高质量推动治理工作。一是刚性交办。要列出任务清单、排好序时进度,将任务分解到单位、落实到部门、细化到岗位,全力查漏补缺、攻坚克难。二是刚性督查。要定期评估治理质效,强化日常监督考核,及时跟进督察督办,以严督实导推动工作落实。三是刚性执法。要坚持依法治理,加强联合执法,用好区域警务协作机制,加大对非法采砂、污染环境等违法犯罪行为打击力度,以严管严治形成震慑、立好规矩。四是刚性问责。要坚持动真碰硬,加大问责力度,对思想不重视、工作不负责,推诿扯皮、敷衍应付等,依规依纪严肃追责。

三要健全机制、确保实效。一是日常监管机制。要优化管理模式,理顺责任体系,并充分运用无人机等先进装备和信息化手段,强化常态化管理,提高智能化水平。二是会商会办机制。依托各级河长办和石梁河库区管理处、公安水警等职能部门,定期集中会商,碰情况、诊难题、抓进度,确保治理工作始终抓在手上、落到实处。三是情况通报机制。加强情况信息收集、共享,及时通报工作进度和检查情况,用数据度量、用事实说话、用质效比拼,促进治理工作平衡开展、整体推进。四是公开曝光机制。用好用足报纸、电视、网络等媒体平台,公开曝光问题河道、失职河长、典型案例,警示督促各层各级履职尽责,确保各项工作紧起来、抓到位。