省扫黑除恶督导组来连督导中央扫黑除恶第17督导组反馈意见整改落实工作
信息来源:市委政法委研究室 发布日期:2019-09-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

916日至17日,由省扫黑除恶专项斗争督导专员、省检察院原巡视员方晓林带队的省扫黑除恶督导组一行4人,来连督导中央扫黑除恶第17督导组反馈意见整改落实工作。市委常委、政法委书记王立斌,市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局局长徐敦虎,市委副秘书长孙宗凤,市委政法委副书记王新林等领导陪同。东海县、灌云县、灌南县、海州区分管领导,市扫黑除恶专项斗争领导小组相关成员单位分管领导,市扫黑办有关负责人等参加相关活动。

方晓林同志认真听取了我市及相关县区、成员单位中央扫黑除恶第17督导组反馈意见整改落实情况汇报,充分肯定了前期工作取得的积极成效,认为连云港市整改快、措施实、成效大,这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视、坚强领导、压实责任的结果,是各县区、成员单位强化担当、工作扎实、通力协作的结果。

会议强调,当前,专项斗争已进入深水区、攻坚期,情况更加复杂、任务更加艰巨。全市各地各有关部门要对标对表中央督导组反馈的意见和问题,照单全收、举一反三,勇于担当、主动作为,从严从实从细抓好中央督导反馈意见整改落实,以实实在在的整改成效保证专项斗争顺利推进。

一要进一步加强领导、压实责任。要切实强化领导责任,严格落实各级党政主要负责人的第一责任、政法机关负责人的直接责任、相关部门负责人的共同责任,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局。各地各有关部门主要负责人要亲自抓部署、抓推进、抓落实,确保各类问题按照中央督导组和省委、省政府的要求全面彻底整改到位。

二要进一步深挖彻查、依法严惩。要聚焦线索核查,围绕关键问题开展分析研判,查原因、剖症结、提质效。要聚焦“打财断血”,综合运用判处财产刑、行政处罚等手段,加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度。要聚焦“打伞破网”,认真贯彻“两个一律”、“一案三查”要求,深挖每一起涉黑涉恶案件背后的“保护伞”。

三要进一步深化治理、强化监管。要加强日常监管,认真履职尽责,对黑恶势力违法犯罪产生原因、规律特点等进行深刻剖析、专题研究,深入查找源头性、根本性、基础性问题,采取扎实有效措施,及时堵塞管理漏洞。要研究制定和认真落实宗教整治、综合治理、基层建设等长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。