连云港市政法工作新闻发布会召开
信息来源:连云港发布 发布日期:2019-01-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

1月4日,在连云港市委政法委组织召开的全市政法工作新闻发布会上,市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑专项办主任杨志成发布了全市政法工作情况。

2018年,全市政法系统按照市委、市政府部署,围绕全市“高质发展、后发先至”主题主线,全力推进平安法治建设、扫黑除恶专项斗争,聚力打造“最安全城市”。去年5月份以来,连云港市公安局扫黑除恶专业队重点核查9条涉“套路贷”线索,经缜密侦查、串并分析,成功摧毁以卢某为首的“套路贷”犯罪团伙,抓获团伙成员7名,破案10余起,为该市公安机关侦办“套路贷”案件积累了宝贵经验。截至目前,连云港市打掉黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团12个、涉恶团伙159个,抓获九类涉恶犯罪案件嫌疑人1563名,破获涉黑恶案件474起,追回涉黑恶逃犯380名,全市两级院检察长带头办理疑难复杂案件,公诉涉黑恶案件23起90人,全市法院组织集中宣判涉恶犯罪案件10件24人。全市交办线索按期回复率、涉黑涉恶线索录入平台数、打掉黑社会性质组织数,分别居全省第一名、第三名、第四名;打掉涉恶团伙情况高于全省平均水平8个百分点。

2019年是“攻坚年”,主要工作是“破解斗争难题”。我市将深入贯彻落实中央和省委省政府最新部署要求,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查为关键点,以基层组织建设为着力点,持续发力、久久为功,坚定不移把扫黑除恶专项斗争引向深入。把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口,在线索摸排广度、线索研判力度、落实核查责任上下功夫,把线索摸排核查工作贯穿专项斗争全过程。始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,紧盯重大和隐藏蛰伏的黑恶势力不放,紧盯黑恶势力“保护伞”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,对尚未攻克的重点案件,充实力量,紧盯不放,全力突破。对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。全面落实“两个一律”要求,把深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”作为主攻重点,坚决深挖彻查“保护伞”。持续整顿软弱涣散基层党组织,不断提升防范黑恶势力犯罪的“免疫力”。推动行业主管部门加强日常监管,健全完善长效机制,促进政法机关与行政执法部门密切配合,进一步形成打击整治合力。